您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
奇迹源于信心的力量
出处: 录入: 上传时间:2018-07-10 点击次数:

 玄奘大师一个人走在莫贺延碛大漠之中,绵延八百余里,上无飞鸟,下无走兽,只走了一百余里,水便没有了,再往前走必死无疑,于是大师折返东路,但走了十几里路,他便想起自己曾经发过“宁向西方一步死,不向东方半步活”的誓愿,于是他又牵回了马的缰绳,再次向西前进。

一个人要完成自己的抱负,需先立下坚定的誓愿,有了愿,再以行为填满愿海,所以“愿如大海,填方成满”!几百里大沙漠,在空无一滴水的情况下,孤身前行,除了靠法师自己内在的精神支撑外,还有他对佛教的信仰!他对佛法充满了无上的信心,他的动机是纯洁无染的,他为众生利益,孤身西行迎请真理,他是为佛法能够普度众生,即便断水,也不折返东归。

他是为自己的誓言而去赴死吗? 不是的。法师的决心里面满是希望,充满光明,遍满一种大无畏的精神。因为相信,奇迹出现了。玄奘法师翻越雪山,终于到达现在的阿富汗境内。传说这里一个洞窟内有尊古老的佛像,在这里可以见到释迦牟尼佛。法师来到洞窟中,苦苦祈求佛陀,一百拜,佛陀没有现身;两百拜,有一丝光明了;又是两百多拜,洞窟大明,佛陀现身了。

玄奘大师的成功,证明了佛陀无处不在,而佛陀现身与否,取决于我们有没有坚韧不拔的信心,有没有超越自己生死的这种智慧和勇气。

玄奘法师在恒河遭遇劫难,被外道捆缚,要杀了他祭拜天神。这时忽然狂风大作,电闪雷鸣,连舟旗都被吹翻,大风似乎把恒河都要掀翻。这批外道吓坏了,以为触犯天规,连忙逃走,玄奘大师因此脱身。这是《西域记》所载最为离奇的事情 。那又是谁救了玄奘大师呢 ?是佛陀。

《西域记》里记载了玄奘法师两次真情流露的经历:

法师走出莫贺延碛沙漠后,在伊吾遇到了一位老和尚。老和尚听说有出家人来了,连绑带都没有系,光着脚,衣衫不整就冲出来了。玄奘法师痛哭流涕,这是他第一次真情流露。在没有任何陪伴的情况下,凭着自己对三宝的信心,与其说穿越沙漠,实则是穿越生死,这时候又看到出家人 、看到寺庙,感慨万分,百感交集。

第二次是在佛陀成道地菩提迦耶,玄奘法师站在菩提树下,看着佛陀成道的金刚座,再一次抑制不住自己的情感而泪流满面。

历史的回溯,让我们看到一个生命是怎样实践佛法的,我们可以从中得到很多启发。我们所取得的每一个进步、每一个转变,不仅仅是个人主观上的努力,这一切都要依靠佛菩萨的加被,这一切都是佛菩萨的力量在我们身心世界的彰显。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)