您当前的位置:首页 > 持戒忏悔
扇风止沸怎修行?
出处: 录入: 上传时间:2018-07-11 点击次数:

   古人说:‘以德伏人者昌,以力伏人者亡’。世间大多都是以力制力,以争制争。是故自有史以来战争不息,社会每日都有是非斗争之事。用一个破漏的缸来盛水,欲其不漏失是不可能的事情。晚上在外面晒太阳,欲取其温暖即是傻瓜!‘人为万物之灵’,往往都做愚蠢的事情。

  从前有一个养蜂的人,有一天他想依养蜂卖蜜所赚的钱不多,必须另想一个办法来加工制造,使蜜更加有价值,制造种种食品出售,才能多赚些钱来发展自己的事业。于是开始盛火熬蜜,欲熬为蜜糖来制造种种食品。这个时候有一位客人来拜访,他对客人说:‘请你等一等我正在熬蜜,熬好了请你尝一尝我的杰作’。因为蜜正在滚沸,他欲使蜜浆快些冷却来招待客人,所以就掀开锅盖,用把扇子在上面拼命的煽。可是煽来煽去,弄得满身大汗,锅里的蜜浆还是滚沸!他心里很焦急,越是努力的煽但蜜浆却一点的冷却都没有。

  客人看了说:‘不要焦急,慢慢来’于是跑到厨房来,仔细看一看,原来锅下燃烧著炎炎盛火,上面的蜜浆怎么会冷却呢?于是向主人说:‘你不是希望蜜浆冷却吗?’‘是的,可是无论怎么煽都煽不冷怎么办呢?’‘你只顾上面煽风而不注意锅底下烈火,故蜜浆不能冷却’。‘啊!原来要锅底抽薪,我怎么没有想到呢?’于是各人哈哈大笑。

  这个故事证明一切外道,不依佛法用功进行,而只顾在佛学名词摄来改造,欲另立一个宗教,或在佛教仪式用功,而内心却满脑子都是名利,所做的皆是违背佛法的事情。修行学佛和宏法利生,乃是一件神圣的工作。若无虚心研究及用功修行是不能够胜任。若无正知正见更是走上邪道。世间那么多的五花杂色的五欲境。末法时代更是邪师外道说法如牛毛,若无正见即经不起外道的引诱。若无用功的定力智慧,即不能克服五欲名利,如涌沸的蜜浆光在上面煽风,是不能消灭烦恼的火焰的。

  人因无始以来所积之业,所以满肚子都是五欲和烦恼。若无修戒定慧,无法平息烦恼的炽盛。不论欲自度或欲度他人,必须先平息自己的私欲。

  若是存名利心而做事,皆是以自利为前提,即做事多邪少正。世间一般人都是互相利用,互有利益才肯做事。若是宗教家,其任务即‘替天行道’或‘宏法利生’。即不能有私欲之心,否则如煽风止沸,其烦恼更盛。

  煽风止沸只是一个譬如而已,我想世间没有这样傻瓜的人,可是外道只学佛法的外表,而不学佛法的内心用功,或无正知正见的宏法。以私欲烦恼的心而欣度人,都如煽风止沸的故事一样。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)