您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
怎样吃夏日才有好胃口
出处: 录入: 上传时间:2014-12-04 点击次数:

 

  • 怎样吃夏日才有好胃口
  •  
  •   天气一热,很多人胃口不好,吃不下饭,这是因为外界气温高的缘故。气温每增高10℃,身体平均就会减少70卡的需要量,夏天身体所需热量降低,使人不觉得饥饿。人们在空调房里感受不到水分蒸发,因此水分摄取少,可是胃肠组织已经轻微脱水,也会影响食欲。夏天容易口渴,有些人习惯猛灌含糖饮料,偏偏“糖”是天然的食欲抑制剂,糖分可以很快被血液吸收,会让人一下子觉得饱了,因此也就吃不下饭了,久之则形成恶性循环,所以,饮食上应该注意以下几个方面。

    纠正坏习惯

    饭后冷饮或冰品。因为天热,往往饭后就喝冷饮或吃冰品。但是,一支雪糕280卡热量,一罐冰咖啡115卡热量。当我们这样做时,并不觉得在喝热量。然而,接下来的麻烦大了。因为身体要消耗掉100卡热量,可要靠爬楼梯27分钟或走路1小时。你有没有这样做呢?聪明的选择应该是喝白开水或矿泉水,也许一开始觉得没味道不好喝,但养成清淡的口味,再喝含糖饮料反而不习惯。

    多吃水果。夏天是水果盛产期,一般人对水果没有戒心,会大吃特吃。事实上,水果中的糖也会让血液中的三酸甘油酯升高。聪明的选择应该是多吃蔬菜,让水果的分量少一些。

    把鲜奶当水喝。夏天天气热,鲜奶有营养,很多人会把鲜奶当水喝。但是已有研究指出,高蛋白质会阻碍钙的吸收。聪明的选择应该是牛奶一天只能喝二到三杯。

    喝甜品。很多人因为吃不下饭,就会喝绿豆汤等甜品。但这些食物和米饭一样属糖类,如果吃太多一样会发胖。聪明的选择应该是取代,而不是多加,即喝甜品要减少饭量。如果把甜品当作饭吃,可以把糖少放一点,另外加点低脂牛奶,切一些水果,就达到和正餐类似的营养。

    适当补充胃口

    饭前补水。在饭前一小时可以喝一杯水,这样除可以解除肠胃脱水的现象,也可以促进肠胃蠕动以及胃的排空,促进食欲。

    补充维生素B1。夏天喝大量的水和冷饮,因为流汗多,容易把维生素B族冲出体外,导致食欲不振,因为维生素B族中的维生素B1是将食物中的碳水化合物转换成葡萄糖的媒人,葡萄糖提供脑部与神经系统运作所需的能量;少了它,虽然照常吃饭,体内的能量却不足,表现无精打采。维生素B1最丰富的来源是所有谷类,如小麦胚芽、糙米、黄豆等。

    补充维生素B2。维生素B2负责转化热能,它可以帮助身体将蛋白质、碳水化合物、脂肪释放出能量。在活动量大的夏天更需维生素B2。一项研究发现,人体对维生素B2的需求量是随着活动力而增加的。维生素B2的最佳食物来源是牛奶、乳酪等乳制品以及绿色蔬菜,如菠菜、花椰菜等。

    补充维生素B3。维生素B3和维生素B1、B2一起负责碳水化合物新陈代谢并提供能量,缺乏维生素B3会引起焦虑、不安、易热,所以夏天常常觉得烦躁。
    补充维生素C。暑热其实就是一种压力来源,为此,人体需要补充抗压的维生素C,如夏天自制苦瓜汁、芹菜汁、凤梨汁等各种果汁,既可补充水分,也能补充丰富的维生素C。

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)