您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
昙花的药用价值
出处: 录入: 上传时间:2016-04-18 点击次数:

昙花是灌木状主茎圆筒形,木质。分枝呈扁平叶状,多具2棱,少具3翅,边缘具波状圆齿。刺座生于圆齿缺刻处。幼枝有刺毛状刺,老枝无刺。夏秋季晚间开大型白色花,花漏斗状,有芳香。原产墨西哥。喜温暖湿润和半阴环境。不耐霜冻,忌强光暴晒。宜含腐殖质丰富的沙壤土。冬季温度不低于5℃。

  昙花的药用价值:

 

  具有软便去毒.清热疗喘的功效.主治大肠热症.便秘便血.肿疮.肺炎.痰中有血丝.哮喘等症.花具有强健的功效,兼治高血压及血脂肪过高等.

  昙花的功效:

 

  主治--肺热咳嗽;肺痨;咯血;崩漏;心悸;失眠;清肺,止咳,化痰。治心胃气痛,最适于肺结核。

  具有软便去毒。清热疗喘的功效。主治大肠热症、便秘便血、肿疮、肺炎、痰中有血丝、哮喘等症。花具有强健的功效,兼治高血压及血脂肪过高等。

  昙花的作用: 主要用花,嫩茎也可入药.

  昙花采集及加工: 嫩茎全年可采;花则在花季夜间采集。嫩茎多用鲜品;花则干品鲜品均可。制干品通常在开花之夜间,待花刚开或快开之时,采下以脱水法烘干备用。

  昙花性味:性微寒味甘淡

  归经:肺;心经

  昙花主要成份: 花含胶质.醣类

  禁忌:胃寒者勿服鲜汁。

  毒性:无毒,但不宜单味长服。

  辨伪: 与三角莲花易混淆

  功效分类:清热药;止咳药

  用法用量:内服:煎汤,918g


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)