您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
海带被称之为长寿菜
出处: 录入: 上传时间:2017-03-15 点击次数:

   中医认为,海带性味微寒、无毒,具有软坚散结、消痰平喘、利水消肿、祛脂降压等功效。

  20世纪80年代,日本学者曾对日本平均寿命最长、百岁老人比率最高的冲绳地区的居民进行过食物调查。结果发现,该县居民除了食用薯类、豆类和蔬菜等较多之外,特殊的地方在于,他们食用最多的是海带等海藻类食物。这可能是冲绳居民长寿的一个重要因素。

  在秦始皇时代,中国没有自然生长海带的海区,人们也不知道海带是何物,更不知道它对人体的保健作用。早在公元前221年秦始皇统一六国之后,就曾派徐福带领童男童女数千人不远千里到东海去寻找长生不老药。后来也有人说秦始皇所求仙药乃是海带。

  现代医学研究证明,海带中含有许多有益于人体健康的营养成分和药用成分。食用海带可以降低血糖、血脂和胆固醇,可有效预防动脉硬化、便秘、癌症、老年性痴呆和抵抗衰老等。所以,日本人把海带称为“长寿菜”。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)