您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
女人变漂亮的最大秘诀
出处: 录入: 上传时间:2017-03-16 点击次数:

   东方人很爱美,中国传统的美容养生效果让人惊叹。《黄帝内经》提示:五脏健康,容颜才美,其中的奥妙就是美丽可以吃出来的,就看你会不会吃。爱美的女人,最佳的美容方法不是靠外在的化妆品,而是把身体内在调理好,有节制地吃、有准备地吃、有选择地吃,因此,有人说——

  五味五色美容

    五味和五色与人体相通应,所以通过食物的五味、五色可以协调人的容颜美,如:

    青色应肝,酸味入肝,所以面色发青的人,不宜多服青色及味酸的食物。

    赤色应心,苦味入心,故而要想面色红润,可补以红色、味苦的食物。如西红柿、橘子、红苹果。

    黄色应脾,甘味入脾,所以容颜缺少明黄色的,可辅以黄色、味甘的食物。如胡萝卜一类。

    白色应肺,辛味入肺,故想肌肤美白,可常食白色、辛味的食物。如豆浆一类。

    黑色应肾,咸味入肾,所以面黑者应少吃黑色及咸味食物。

    五脏健康,容颜才美。

  如何美皮肤?

    人的皮肤是肺的外应,所以要皮肤美,就先要肺健康。除了健肺,还要多吃一些皮冻或连皮肉等。

    皮肤属肺金,受肺气滋润,肺又受脾健运,所以要使皮肤美,那就一定要常培补脾肺,可多煲汤吃,尤其是带皮的煲汤。

  如何美唇?

    口唇是脾的外应,只有脾气足,口唇才会红润丰满。所以健脾是美唇的第一要义。

  如何美颜?

    颜面是心的外应,只有心气充盛,气血足,颜面才能色红而有华。所以要想美颜,就要常益心气,可吃大枣、桂元肉之类。

  如何美耳?

    耳是肾的外候,只有肾不虚,才会廓充皮润。如果肾虚,耳朵常会色枯无华,就要益肾。

  如何养眼?

    眼是肝的外候,只有肝的气血充足,眼睛才饱满有神。有肝病的人眼睛发青而枯缩。

  如何养发?

    头发是肾的外候,只有壮肾,头发才又黑又亮。平时可常吃何首乌、桃核、桑椹、黑芝麻、黑豆和黑米等。

  如何美齿?

    齿也是肾的外候,肾气足,牙齿才光泽坚固。平时除补钙外,还须常服核桃、山药、芡实等。芡实煮粥又益肾又补钙。

  饮食均衡多喝水

    女人应尽可能多吃豆腐、海带、萝卜等碱性食物,这些食物可以使体内呈弱碱性,可促进细胞的新陈代谢,使肌肤健康、平滑、富有光泽。还要降低食物中的盐分和糖分,以减轻消化系统的负担。最后,要保持三餐饮食营养均衡,使得内脏功能运转正常,这是创造良好肌肤状况的关键。

    水是一种廉价的美容品,也是经济实惠的美容佳品,魅力女性最好养成清晨空腹饮水的习惯。每天应饮用6~8杯水,以补充足够的水分。女性随着年龄增大,体内细胞水分减少,适当补水更为重要。控制食量是女人进食特别要注意的。过量进食,不仅直接影响体重,还会增加肠胃功能的负担,影响皮肤吸收营养,降低皮肤抵抗能力,出现过早老化的问题。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)