您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
中药防寒养生5法
出处: 录入: 上传时间:2017-04-20 点击次数:

   中医养生讲究“天人合一”、顺天守势,中医药自古就有许多简便易行、疗效确切的传统防寒养生方法,下面介绍五种,以飨读者。

 

    防寒药茶多饮服

 

    辨体选药、以药代茶非常简单方便,用沸水冲泡,加盖焖1015分钟,待温度适宜时代茶频饮。此法可增强机体抵御风寒的能力。

 

    痰湿体质:可在医生指导下选用荆芥、陈皮、橘络、橘叶、苏叶等中药。

 

    血淤体质:可在医生指导下选用三七花、红花、降香、姜黄、玫瑰花等中药。

 

    阳虚或气虚体质:可在医生指导下选用生晒参、党参、黄芪、白术、防风叶等中药。

 

    五味中药每日足浴

 

    足浴可使双足血液温度升高,血流速度加快,有利于促进足部60多个穴位的气血运行。具体方法是:选取所用中药,加水适量煎煮15分钟,待药液温度为35℃~42℃时即可足浴,双脚入药汁,同时踩踏药渣按摩足底半小时,每日1次。坚持一冬,不仅能预防足部皲裂冻疮、软化足茧鸡眼、缓解疲劳、改善睡眠,还有一定的补益调养作用。

 

    血淤体质:可在医生指导下选用红花、当归、川芎、泽兰叶、鸡血藤,以温经活血、化淤通络。

 

   阳虚体质:可在医生指导下选用艾叶、杜仲叶、桂枝、干姜,以益阳温经、驱寒暖足。

 

    五味药枕暖头颈

 

    人体经络都汇集于头部,中药枕是冬季睡眠时头颈部舒适保暖的良方。使用冬令药枕,不仅可防治头颈畏寒、头部冷痛、失眠等症,还有助于改善脑动脉硬化症、脑梗塞、颈椎病、偏头痛及睡眠障碍等。可在医生指导下选用温通经络、气味清香淡雅且柔软蓬松的药材自制药枕。

 

    痰湿体质:可在医生指导下选用灯心草、淡竹茹、橘叶、旋覆花、扁豆衣。

 

   阳虚体质:可在医生指导下选用灯心草、艾叶、五加叶、杜仲叶、防风叶。

 

   血淤体质:可在医生指导下选用灯心草、红花、泽兰叶、益母草、伸筋草。

 

  专家教您辨清体质

 

    痰湿质:痰湿质的人,痰湿凝聚,以形体肥胖、腹部肥满、口黏苔腻等痰湿表现为主要特征。面部皮肤油脂较多,多汗且黏,胸闷,痰多,口黏腻或甜,喜食肥甘甜黏之品。

 

    血淤质:血淤质的人,总体特征是血行不畅,肤色晦暗,舌质紫暗,色素沉着,容易出现淤斑、口唇黯淡、舌黯或有淤点等症状。另外,血淤质的人一般性情急躁、容易健忘。

 

    阳虚质:阳虚质的人,总体特征是阳气不足、畏寒怕冷、手足不温(手冷过肘,足冷过膝)、喜热饮食、舌淡胖嫩,性格多沉静、内向。

 

    气虚质:气虚质的人,元气不足,容易出现疲乏、气短懒言、自汗、语音低弱、精神不振、舌淡红、舌边有齿痕、肌肉松软不实等症状。

 

    阴虚质:阴虚质的人,阴液亏少,常有口干咽燥、手足心热、体形偏瘦、鼻微干、喜冷饮、大便干燥、舌红少津等症状,易患虚劳、失眠等疾病,耐冬不耐夏。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)