您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
四款最佳补血食谱
出处: 录入: 上传时间:2017-04-20 点击次数:

   贫血是女性最常得的疾病,因为女性特殊的生理结构,容易失血。如果失血后不及时补血,久而久之就容易贫血。

 

  一、莲子桂圆汤

 

  莲子、桂圆肉各30克,红枣20克,冰糖适量。先将莲子用水泡发,去皮去心洗净,与洗净的桂圆肉、红枣一同放人砂锅中,加水适量,煎煮至莲子酥烂,加冰糖调味。睡前饮汤吃莲子、红枣、桂圆肉,每周服用1--2次,可经常服用。具有补心血、健脾胃的功效,适用于贫血乏力、神经衰弱、心悸、怔忡、健忘、睡眠不安等。

 

  二、红枣黑木耳汤

 

  红枣50克,黑木耳15克,冰糖适量。先将黑木耳与红枣以温水泡发并洗净,放入小碗中,加水和冰糖适量,将碗置于蒸锅中蒸约1小时。喝汤、吃黑木耳和红枣,或分次食用。具有滋阴和营、补益气血的功效,适合于阴液亏损、气血不足引起的贫血,如面色胱白、头晕耳鸣、心悸气短、低热口干、腰腿酸软、疲乏无力等。

 

  三、山药紫荆皮汤

 

联单 山药30克,紫荆皮9克,红枣20克。先将山药、紫荆皮、红枣洗净,加水适量,一同煎汤。日服1剂,分3次服用。具有健脾益血、补肾养阴的功效,适用于低热的贫血患者。

 

  四、香菇豆腐汤

 

  干香菇25克,水豆腐400克,鲜竹笋60克,豆油、香油、味精、精盐、胡椒粉、葱花、淀粉适量。先将香菇洗净,用温水浸发,去蒂切成丝。锅置火上,下豆油烧热,投入竹笋丝略炒盛出,将浸香菇水和清水适量倒人锅内煮开,投人香菇丝、笋丝、豆腐丁煮开,加精盐、胡椒粉,用湿淀粉勾芡,起锅后淋上香油,佐餐食用。具有益胃健脾、补虚损的功效,适用于高血压、高脂血症、贫血、缺钙、病后体虚等。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)