您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
心脑血管病防治五法宝
出处: 录入: 上传时间:2017-04-20 点击次数:

   易导致心脑血管病的生活方式和危险因素:

 

    1.体力活动明显不足;

 

    2.健康膳食问题明显,包括食盐的摄入量超标,水果蔬菜的摄入量较低,谷类食物摄入明显下降,脂肪摄入量增加明显;

 

    3.烟草防控的形势依然严峻,目前烟民约3.5亿人,被动吸烟者约5.4亿人,15岁以上非吸烟人群的被动吸烟率高达72.4%;

 

    4.生活方式方面的变化和人口老龄化等因素,使我国居民肥胖、糖尿病、高脂血症和高血压等心脑血管疾病的危险因素均呈持续上升趋势,成人血脂异常患病率18.6%,高血压患病率18.8%。

 

    天凉好个秋。对于患心脑血管疾病的人来说,最近可要特别留神了。时下昼夜温差大,就像埋下了一颗“炸弹”。进入换季季节,应慎防心脑血管疾病。

 

    为何心脑血管病易在秋季逞凶

 

    原因一:血管收缩由于血脂长期沉积,血管内壁形成许多粥样硬化斑块,使血管管腔变窄,秋季由于天气变冷,血管收缩,会使血管变得更细,引起心脑供血不足,从而引发心脑血管疾病。

 

    原因二:血液黏度升高秋季天气干燥,呼吸会消耗大量水分,以至于血液黏度过高,引起血液流通不畅,血管堵塞。

 

    原因三:室内外温差大秋冬季节室内室外温差较大,尤其是进入冬季,温差若在15℃以上,血管就会剧烈收缩,使血管壁上附着的斑块脱落。斑块随血液流到狭窄的地方就容易堵塞血管。

 

    医学专家提出的“防治五法宝”

 

   健康的生活方式是防治心脑血管疾病的关键所在,即平衡心理,合理膳食,适量运动,戒烟酒,科学用药。

 

  平衡心理:养精调神,保持良好心态,适应社会发展,心平气和,避免精神紧张、情绪激动、过度劳累、生活无规律。

 

    合理膳食:打造健康基石。建议心脑血管病人养成低盐、低脂、低糖饮食习惯。增加纤维膳食,多吃玉米、麦麸、豆类、海带、蔬菜、水果、香菇、黑木耳。减少脂肪和胆固醇的摄入量,避免食用高胆固醇食物,如动物内脏、蛋黄、鱼类。

 

    适量运动:坚持每天运动1小时,包括太极拳、游泳、走步800010000步等,以运动后自感身体轻松为准。

 

    戒烟限酒:戒烟,限酒,可饮少量黄酒。

 

    科学用药:要在医生指导下合理使用防治心脑血管病的中西药。

 

   日常小动作就能防心脑血管病

 

    心脑血管病并非防不胜防,一些看来并不起眼的“小动作”,就可以减少或避免心脑血管病的发生。

 

    张闭嘴:闲暇之时,经常做“张闭嘴”运动,最大限度地将嘴巴张开,同时伴着深吸一口气,闭口时将气呼出。如此连续做30次。张大嘴巴与闭合嘴巴,通过面部的神经反射刺激大脑,可改善脑部的血液循环,增强脑血管弹性,有利于预防中风及老年痴呆症的发生。

 

    勤动脚:脚踝分布着淋巴管、血管、神经等重要组织,既是脚部血液流动的重要关口,又是联系人体足部和身体的交通枢纽。柔软而有弹性的脚踝有助于静脉血液回心,相反,如果脚踝老化僵硬,容易导致血液回流不畅,从而加重心脏负担。

 

    因此,每天不妨抽点时间做做踝关节运动,可缓解高血压症状,还能够促进全身的血液循环,增加回心血量,从而起到保护心脏、预防中风等作用。如旋踝、拉伸回勾、踮脚。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)