您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
降血糖食疗方:泡茶加丝瓜片可助控糖
出处: 录入: 上传时间:2017-05-19 点击次数:

   夏季到来,糖尿病患者制定食谱除了要考虑总热能、三大营养素的搭配比例、个人的体型、劳动强度等具体情况外,还应重视中医的“热者寒之,寒者热之,实者泻之,虚者补之,春秋有别,冬夏不同”的原则。饮食应以消暑生津为主,最好选用寒凉滋润之品,如银耳、百合、荸荠等以甘寒润肺;山药、莲子、茯苓、核桃仁、扁豆、枸杞子等以益肾健脾;绿豆以清热解毒祛暑;丝瓜、冬瓜、芹菜、海带、马齿苋等以清热泻火滋阴。日常烹调以口味清淡为佳。介绍几款食疗方,有助帮您控制血糖。

 

  ◇冬瓜皮、西瓜皮各100克,瓜蒌根250克,加水煎1小时,去渣再将汤用文火浓缩为黏稠样,每次10克,代茶饮。

 

  ◇丝瓜200克,茶叶适量,将丝瓜切片煮熟,再加茶叶冲泡,每日1次。

  ◇芹菜汁200毫升,早晚各服1次。

 

  ◇青橄榄3个,西洋参9克,加清水少许,隔水炖。

 

  来源:《家庭保健报》


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)