您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
香蕈玉米粥 (中药药膳)
出处: 录入: 上传时间:2017-05-19 点击次数:

 香蕈又名香菇,冬菇, 《本草求真》中称香蕈为食中佳品,能益胃助食。香蕈亦有蘑菇皇后、干菜之王的美称,因为它是一种高蛋白低脂肪的保健食品,在100克干品中含蛋白质125克,脂肪18克,及多量的维生素B1B2B12D以及钙、磷、铁等。香蕈中还含有30多种酶和18种氨基酸,人体所必需的8种氨基酸,香蕈中就含有7种。由此可见香蕈具有很高的营养价值。不仅如此,临床实验都证明香蕈具有降低血清胆固醇作用,故高脂血症、高血压病、糖尿病之人食之颇宜。

玉米,含有多种人体必需氨基酸,每100克干玉米含蛋白质8.7克,脂肪4.3克,磷2.93毫克,钙10毫克,铁3.1毫克,还含有镁,硒等人体必需的微量无素。

 

香蕈与玉米合和为粥,简单易消化,有养心神、益气血、降脂、抗癌之功效,适用于治疗冠心病、高血压、 高血脂 、冠状动脉粥样硬化、心肌炎、糖尿病 ,肿瘤 、神经官能症及更年期综合症。

 

材料:香蕈30克,玉米粉50克,粳米90克,白冰糖适量。

做法:先将香蕈洗净切细,粳米洗净,放入锅中加清水煮粥,待粥煮至浓稠时,再放玉米粉、香蕈和白糖稍煮片刻即可食用,每日2次早晚服。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)