您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
食物与睡眠质量密切相关
出处: 录入: 上传时间:2017-07-06 点击次数:

   睡眠是人类生命活动中十分重要的生理现象,中国传统医学也认为,“眠、食二者为养生要务”,睡眠减少、睡眠形式改变和丧失睡眠都有损身心健康。

  失眠是指经常性的入睡困难、彻夜不眠或睡眠中时常醒来、凌晨醒得过早等现象。如果长期持续下去,易陷入恶性循环,严重影响身心健康。失眠原因有很多种,除了心 理抑郁、焦虑、紧张等因素,还可能和日常所吃的各种食物、饮料和药物有关。

  研究发现,令人困倦的神经介质是血清素,脑神经元在制造血清 素时,需要色氨酸。因此,适量食用富含色氨酸的食物,能更好地促进人脑分泌血清素,以利睡眠。

  很多食物中都含有丰富的色氨酸,如牛奶、酸奶、小米、全麦 饼、核桃、葵花子等,水果中的香蕉、无花果、大枣、龙眼、葡萄柚、苹果、梨等,也含有较为丰富的色氨酸。晚餐时多吃这些食物,效果很好。

  中医还认为,一些食物或药物有补心益脾、养血安神、镇惊之功效,可有效促进睡眠,如百合、桂圆、莲子、蜂蜜、小麦、银耳、枸杞、桑葚、灵芝和西洋参等,睡前食用或泡水饮用也能帮助你“做个好梦”。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)