您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
菠菜富含B族维生素有助缓解焦躁抑郁情绪
出处: 录入: 上传时间:2017-07-06 点击次数:

   人的一生中离不开饮食,美味的食物能提供给人体必需的营养物质。香港《商报》近期为读者介绍了健康人生所需要的“饮食伴侣”:

  深绿色蔬菜——菠菜

  辅助治疗贫血:菠菜中富含铁,铁是人体造血原料之一,是女性经期时应该食用的最佳食品。经常吃菠菜的人面色红润、光彩照人,可远离缺铁性贫血。

  能增强体质:菠菜中含有丰富的蛋白质,可促进身体发育,使人精力旺盛。

  排毒:菠菜可以清理肠胃中的热毒,避免便秘,保持排泄的通畅。且菠菜的热量很低,常吃也不用担心发胖。

  保护视力:缺乏维生素A会导致眼睛干涩、看东西模糊。菠菜中的胡萝卜素在体内会转化成维生素A,可降低视网膜退化的危险。

  稳定情绪:菠菜中丰富的维生素A、C和B族维生素可以帮助人从焦躁不安的状态中走出来,赶走紧张的情绪,改善忧郁的心情。

  生健康宝宝:菠菜中的叶酸对准妈妈非常重要,怀孕期间补充充足的叶酸,不仅可以避免宝宝发育缺陷,还能降低新生婴儿患白血病、先天性心脏病的几率。

  红色健康蔬果——番茄

  防癌:番茄中的番茄红素,具有很高的抗氧化作用,它能够保护细胞不受伤害,还能修补已受损的细胞,抑制和清除人体内的自由基。保护心血管系统,降低心脏病、高血压的发病率,对防癌、抗癌有一定的效果。

  增强食欲:番茄中含有丰富的维生素A、C、P及B族维生素,其纤维素、有机酸、钙的含量也很高,常吃可远离口腔溃疡,改善消化不良,增强食欲。

  不起眼的健康蔬菜——马铃薯

  养护脾胃:生活在气候干燥地区的人应该多吃些马铃薯,因为马铃薯可以缓解燥热、便秘,还可养护脾胃,益气润肠。

  健康菌类——香菇

  提高人体免疫力:香菇经太阳照射后,所含有的特殊物质会转化成维生素D,对提高人体免疫力有帮助。

  防止便秘:香菇含有很高的植物纤维素,可防止便秘,降低血液中的胆固醇含量。香菇中的维生素C比一般水果要高很多,可促进人体的新陈代谢。

  豆类中的佼佼者——大豆

  抑制肿瘤:大豆中的异黄酮是强有力的抗氧化剂,可预防乳腺癌和宫颈癌。

  远离冠心病:大豆中的脂肪以不饱和脂肪酸居多,是预防冠心病、高血压、动脉硬化的好食物。

  食疗功效显著的

  防止情绪抑郁:如果人体内缺乏维生素B2,就会情绪抑郁、终日无精打采,还会经常感到全身无力。每天坚持吃1~2个鸡蛋,就可以避免情绪抑郁的情况发生了。

  健脑坚果——核桃

  健脑:核桃中含有的赖氨酸,对大脑很有益。因此,工作压力大而出现头晕、健忘、心悸等症状时,不妨吃一些核桃。

  能防癌的黄色水果——橙子

  防癌:一个中等大小的橙子可以提供人体一天所需的维生素C,可提高身体抵挡细菌侵害的能力。橙子能清除体内对健康有害的自由基,抑制肿瘤细胞的生长。所有的水果中,柑橘类所含的抗氧化物质最高,包括60多种黄酮类和17种类胡萝卜素。黄酮类物质具有抗炎症、强化血管和抑制凝血的作用。类胡萝卜素具有很强的抗氧化功效。这些成分使橙子对多种癌症的发生有抑制作用。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)