您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
食物中的补脑高手
出处: 录入: 上传时间:2017-07-06 点击次数:

   据有关研究表明,对大脑生长发育有重要作用的物质主要有以下8种:脂肪、钙、维生素C、糖、蛋白质、B族维生素、维生素A、维生素E。所以,富含这8种物质的食物都可算作是健脑食物。其中较突出的“补脑高手”有:
  核桃:它富含不饱和脂肪酸,这种物质能使脑的结构物质完善,从而使人具有良好的脑力。所以人们把它作
  为健脑食品的首选。
  鱼:无论是咸水鱼或淡水鱼,均含有大量的优质蛋白和丰富的钙,特别是含有不饱和脂肪酸,可分解胆固醇,使脑血管通畅。
  动物内脏:营养丰富,比肉质含有更多的不饱和脂肪酸,其健脑作用大大优于动物肉质本身。血脂偏高者少吃。
  大豆:植物蛋白质丰富,并含有异黄酮,是天然植物雌激素,作用于大脑的海马记忆中枢能强化记忆。每天吃一定量的大豆或豆制品能增强记忆力,防痴呆症。
  木耳:含有蛋白质、脂肪、矿物质、维生素等,是补脑佳品。
  牛奶:含有蛋白质、钙等,可为大脑提供所需的多种氨基酸。
  大蒜:含有大蒜素,有消炎、杀菌作用,还有一定的降血脂和补脑作用。
  香蕉:含丰富矿物质,特别是钾离子,还含有一种能够帮助人体制造“开心激素”的氨基酸,常吃可减轻心理压力帮助补脑。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)