您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
抑郁症有效的食疗法
出处: 录入: 上传时间:2017-07-06 点击次数:

 抑郁症的预防:平时需注意平衡体内阴阳,调理气血,使阴平阳秘,气血冲和,则使疾病失去发病基础;另方面亦需注意培养个人应付突发事件的能力,调节情志,化解不良精神刺激。

  饮食疗法对抑郁症病者有辅助治疗之效,若症状较重,病程长,便必须要积极求医,找出抑郁的根源,对症治疗才可以治愈。

  对一些起病突然,急躁易怒者,可用夏枯草、菊花、佛手水略煎代茶饮,有清泻肝火之效。用料是夏枯草、菊花各五钱,佛手三钱。

  一、龙眼肉具有补心安神,养血益脾的功效。现代研究发现它含有蛋白质、维生素等多种营养物质,对脑细胞特别有益,能增强记忆,消除疲劳,且有明显抗衰老作用。用龙眼肉炖冰糖水,可镇定神经,对神经衰弱和抑郁病者有疗效。

  二、藕莲子清心除烦,银耳强心补虚,两者配伍,可治老人抑郁症。 方法是:莲子50克煨汤,待莲子熟烂,加入水发银耳15~30克煮开,白糖调味服食。此方可常用,效果显著。

  三、荐荸荠水豆浆,把荸荠 5 个绞汁,加入 250 克豆浆内煮熟,加入适量白糖。 


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)