您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
治疗失眠的食物
出处: 录入: 上传时间:2017-07-06 点击次数:

   失眠者常用安眠药不仅会引起抗药性, 而且容易造成肝损伤。失眠者宜将晚餐作为每天的主食, 最好于睡前4—5小时进餐。若在睡前稍吃一点催眠食物, 更容易入睡。

  红枣:性味甘平, 养胃健脾, 补中益气。失眠者单用红枣30-60克, 加白糖少许煎汤, 每晚睡前服。

  核桃:核桃是一种滋养强壮品, 可治神经衰弱﹑健忘﹑失眠﹑多梦和饮食不振。每日早晚各吃些核桃仁, 或取核桃仁﹑黑芝麻﹑桑叶各等份, 共捣如泥制成丸, 每丸5克, 每服1丸, 日服2次, 有利睡眠。

  桂圆:性味甘温, 无毒。桂圆肉补益心脾﹑养血安神, 可医失眠健忘﹑神经衰弱等。中医治疗心脾两虚﹑失眠等梦的方剂“归脾丸”就有桂圆肉。失眠时可用桂圆肉和酸枣仁各9克, 芡实15克, 炖汤, 睡前服用; 亦可在睡前服用鲜桂圆数枚。

  莲子:莲子有养心安神的作用, 心悸怔忡睡眠不实并兼有脾胃虚弱者可用去心莲子﹑芡实10克, 加糯米适量煮粥, 并加巴掌大荷叶1块, 盖在水上, 粥好食之。心烦梦多而失眠者, 则可用莲子心30个, 加盐少许, 水煎, 每晚睡前服。

  小麦:其性味甘平, 有养血安神的作用。选用小麦60克, 加大枣15枚, 甘草30克, 用水4碗, 煎至1碗, 早晚服用。

  桑椹:性味甘寒, 有养血滋阴之功。失眠者可取桑椹l00克, 加水适量煎汤内服, 每日1剂, 疗程不限。也可服用桑椹膏, 每次1汤匙, 1日2-3次, 用温水或黄酒送服。

  食醋:劳累难眠时, 取食醋1汤匙, 放入温开水内慢服。饮用时静心闭目, 片刻即可安然入睡。

  糖水:烦躁发怒而难眠时, 可饮1杯糖水, 有助于使大脑质皮层受到抑制而进入睡眠状态。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)