您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
糖尿病患者护肤需注意
出处: 录入: 上传时间:2017-09-05 点击次数:

   夏日炎炎,酷暑难当,糖尿布者会感到夏季更加难受。因为他们更容易发生脱水、血糖摇摆不定、外伤、皮肤及脚部感染等问题。糖尿布者皮肤破损后极易感染,并且难愈合,是常见的皮肤并发症。那么在炎热的夏季,糖尿布者该如何护好皮肤呢?

  讲卫生 夏季炎热而潮湿,是病菌生长繁殖的旺季,糖尿布者很容易在这个时候发生皮肤感染,最常见的就是疖肿、脓肿和癣,由细菌、真菌等病原菌感染引起。因此,夏季注意卫生非常重要,应保持皮肤清洁,保证居追境卫生,避免沾染各种病菌。

  防虫咬 人体组织细胞“习惯”在正常的血糖水平下进行精确的损伤修复,而糖尿布者血液中高浓度的葡萄糖渗透到组织间,使组织细胞的结构和功能受损,对机体损伤修复产生不良影响。糖尿布者的细小血管易阻塞硬化,流至四肢的血液相对不足,组织细胞缺少血液供应营养,代谢废物又运不出去,受伤部位常难以愈合。夏季糖尿布者一旦被蚊虫叮咬,不要用力搔抓痒处,可用花露水等止痒;若皮肤不慎被抓破,要及时就医。

  防汗多 出汗多时应尽快擦干,避免饱含盐分的汗液浸渍皮肤。最好每天冲澡,但水温不可太高,尽量不用刺激性香皂和沐浴液,洗后及时擦干,尤其是最容易发生真菌感染的双脚趾缝。

  护好脚 许多糖尿布者远端肢体感觉迟钝,夏季外出一定要注意护足,特别是足部有末梢神经病变及外周血管病者,避免赤足行走,少穿人字拖及脚趾外露的凉鞋。穿鞋前要注意鞋内有无异物,尽量穿合脚的旧鞋。

  防暴晒 糖尿布者的皮肤既怕湿又怕干,太阳照射使汗液中的水分挥发,盐分留在皮肤上,会使其更加干燥。

  防外伤 糖尿布者一旦发生外伤很难愈合,甚至感染反复发作。所以,要尽量避免各种磕磕碰碰,出行更应小心提防。糖尿布者局部外伤后应及时消毒、注意保护好伤口,在医生指导下积极治疗,以防小病酿成大祸。

  多喝水 很多糖尿布者即使口渴也不敢多喝水,这是极大的误区。其实,夏季出汗多,容易发生脱水,而且当血糖失控时,糖尿布者更容易脱水。血糖越高,排尿越多。因此,糖友应多喝水,但要限制含咖啡因和酒精饮料。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)