您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
初秋,这“素4宝”一定要吃
出处: 录入: 上传时间:2017-09-04 点击次数:

   俗话说,“一夏无病三分虚”。夏季,人们大多贪食冷饮冷食,脾胃功能多多少少都会受到损伤,一下子是恢复不过来的。这个时候,若是大鱼大肉进补,必然会增添脾胃负担,消化吸收的效果也不好,而用一些有滋补作用的素食来进补,既可起到补虚的效果,又不会增加脾胃负担,真是完美!

  秋季进补素4宝

  1、红薯

  红薯在秋季大量上市,属于当季食品。红黄心红薯中的胡萝卜素含量要高一些,对保护视力更有益处;白心红薯的粗纤维含量高,含糖量比红黄心高出4%~5%,口感更甘甜;紫心红薯硒和花青素含量较高,是名副其实的抗氧化高手。

  《本草纲目》记载,红薯有“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的功效,使人“长寿少疾”,还能补中、暖胃、安五脏等,所以很是适合秋季补虚。

  提醒:肠胃功能比较弱的人,空腹食用红薯易刺激胃酸大量分泌,易引起腹部不适。建议红薯高温加热后趁热吃,推荐熬红薯粥吃。

  2、芋头

  中医认为芋头有调中益气、解毒消肿、宽肠止渴等功效。而芋头护肤的作用尤为突出,常食芋头,可改善皮肤弹性,提高皮肤的抗病能力,使皮肤变得更为光洁。现时正是干燥的秋天,正适合多吃芋头,润泽肌肤。

  提醒:生芋头有微毒,食时必须熟透,生芋头中的黏液触及咽喉,会产生痒痛,熟吃则不会。

  3、花生

  花生也被叫做长生果,也被誉为“素中之荤”,具有醒脾和胃、润肺化痰、清咽止咳的功效。对于营养不良、食少体弱、燥咳少痰、大便燥结等病症有很好的改善功效。其次,花生中高含量的蛋白及氨基酸还可提高记忆力,延缓衰老,它所含的VE可延缓组织老化,并增强肝脏解毒功能。

  4、山药

  山药为补中益气药,具有补益脾胃的作用,它是秋季最佳滋补食品。对女性来说山药可益气养血暖手脚。对男性来说山药可防止“老胃病”复发。对老人来说山药可补益中气防感冒。对儿童来说山药是防治腹泻好帮手。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)