您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
3种素食,糖友要少吃
出处: 录入: 上传时间:2017-09-04 点击次数:

   豆腐衣

  很多人认为豆制品可以降糖、调脂、预防便秘,糖尿病患者应多吃,事实上,豆制品起不到降糖、调脂肪的作用,只是提供蛋白类营养成分的一种食物,已有糖尿病、肾病的患者不宜多食。

  而且,许多豆制品都是典型的深加工菜肴,如素鸡、素火腿等,这些素食大多都以豆腐衣作为原材料,所谓豆腐衣是指豆浆煮沸晾凉过程中表面形成的天然油膜。

  据《中国居民膳食营养指南》记载,每100克豆腐衣大约可提供人体热量300千卡,已经明确被划入了高热量、高脂肪的食物中。虽然豆腐衣中也含有多种维生素和微量元素,但相对于如此高的热量和脂肪而言,确实不太适合糖友食用。

  素菜包

  据《中国居民膳食营养指南》记载,1个90~100g大小的素菜包子大约提供160~180千卡热量,归属于低热量、低脂肪的食物。但很多糖友早餐吃1~2个素菜包子后,血糖常常比较高,让很多糖友都非常头疼。

  这是因为人们食用素菜包往往在早上上班途中或者是公司休息室里,急匆匆两三口就可以将两个菜包子吞进腹中,而进食速度明显是与餐后血糖成正比的,进食速度越快餐后血糖也会越高。

  素菜包可以吃,不过建议糖友们慢慢进食菜包子,每一口多咀嚼几下,这样既补充了营养又照顾了餐后血糖。

  莲藕

  莲藕是一种很常见的蔬菜,这种蔬菜淀粉含量比较高、水分比较少、糯而不脆,适宜做汤炖煮。七孔莲藕常用来做莲藕炖排骨,热气腾腾的非常受人们喜爱。

  不过这种水生蔬菜也属于根茎类,含有较高的淀粉,据《中国居民膳食营养指南》记载,每100克莲藕含70千卡热量、16.4克碳水化合物,糖尿病患者最好不要过多食用。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)