您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
喝对3种水一年不生病
出处: 录入: 上传时间:2017-09-04 点击次数:

   我们每天喝水的量要与体内的水分消耗相平衡,所以建议每天正常饮水量至少在1500ml左右,约8大杯。

  养肤水。 材料:柿叶、薏苡仁、紫草。北京电力医院营养科主任崔军特别推荐柿叶,它有润肺通便的作用,常有人用它来制作保养皮肤的汤水,经常喝能促进新陈代谢、利小便、通大便。去中药店就能买到。

  将柿叶、薏苡仁和紫草加水用文火煮15到20分钟就行,滤渣取汁后加冰糖调味,这样装瓶后带到单位去喝。

  薏苡仁护肤的效果也很不错。 崔军介绍,薏苡仁富含维生素B1、B2,能使皮肤光滑,并有利尿、消水肿的作用。以前年轻人起青春痘的时候,家里的老人就会用薏苡仁来熬粥,可以帮助肌肤尽快恢复。此外,紫草也有凉血活血、清热解毒、滑肠通便的作用。

  祛火水。 材料:槐花、茯苓、新鲜山楂。山楂去核捣烂后,与茯苓放锅中煮十分钟,滤渣取汁,然后用此汁泡槐花,加冰糖就行。槐花有清热解毒、凉血润肺的功效,在以前,不少地方就有蒸槐花的传统,把它当作祛火的好零食。除了清火,茯苓还有增强人体免疫力的作用。

  这杯水由于加入了山楂,味道更好,还有降脂的作用。崔军称,自己的血脂就有点高,平时就喜欢拿这个来泡水喝,淡淡的甜味,很容易入口。

  清咽水。 材料:柿饼、胖大海、罗汉果。清咽水也很好做。将现在热卖的柿饼放碗里头,用盖子盖紧,隔水蒸15分钟后切成片,然后再与胖大海,洗净捣烂的罗汉果一起放杯子中,用开水泡5分钟就行了。

  胖大海、罗汉果都是经典的清火良方,泡水后长期饮用,有清咽止痛、止咳消肿的作用。崔军介绍,有的人会选择将荷叶、甘草等也放进去,这样口感会感觉更清爽些。不过需要提醒的是,柿饼上的柿霜有凉血、清热、利咽作用,是个好东西,别给洗掉了。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)