您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
消化不良吃点高粱
出处: 录入: 上传时间:2017-09-11 点击次数:

   河南中医学院一附院营养科副主任营养师刘军莹说,高粱富含蛋白质、糖类、钙、磷、铁、维生素B2等,常吃大有益处。
  
  幼儿吃高粱炒面健肠胃。中医认为,高粱具有温中健脾、固肠胃、止吐泻的作用。如果自己的宝宝肠胃功能不佳或者出现腹泻、食积的表现时,可以用高粱面在文火上干炒,炒熟后加入适量的白糖做成炒面。也可以先在炒锅中放入少量食用油,然后加入高粱面炒熟,再放些白糖,还可以放碾碎的芝麻和花生。然后把炒面加水成糊状,喂小儿服用。
  
  年轻人吃高粱黑豆大枣饭促消化。中医学认为,高粱促消化、利小便、止咳喘、补气清胃,对于有消化不良、体质较弱、工作压力大、精神紧张等“亚健康”表现的中青年人,可以经常吃一些高粱。
  
  喜欢烹饪的中青年人可尝试做“高粱黑豆大枣饭”,选高粱50克、黑豆20克、大枣10个、白糖10克。由于高粱、黑豆均“皮糙肉厚”,因此最好提前泡上四五个小时,然后将原料蒸熟即可食用。
  
  老人喝甘蔗高粱粥补阴益寿。滋阴润燥、清热和胃的“补阴益寿粥”(甘蔗高粱粥)很适合老年人,将甘蔗榨汁并取500克左右,选脱皮后的高粱150克。做法很简单,先把泡软后的高粱在清水中煮成粥状,然后加入甘蔗汁搅匀后再稍煮片刻,即可食用。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)