您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
秋天多吃莲藕养脾胃
出处: 录入: 上传时间:2017-09-11 点击次数:

   秋令时节,正是鲜藕应市之时。鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富,民间早有“新采嫩藕胜太医”之说。对于老年人来说,秋藕更是补养脾胃的好食材。
  
  如果想让藕有养胃滋阴、健脾益气的作用,必须把它加工熟了。中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王宜解释说,中医认为,生藕可消瘀凉血、清烦热,止呕渴,妇女产后忌食生冷,惟独不忌藕,就是因为藕有很好的消瘀作用。但生藕性寒,甘凉入胃,对肠胃脆弱的老年人来说,可能还会有一定的刺激作用。而把藕加工至熟后,其性由凉变温,虽然失去了消瘀、清热的性能,却变为对脾胃有益,有养胃滋阴、益血、止泻的功效。
  
  尤其是把藕加工制成藕粉,更是老年人不可多得的食补佳品,既富营养,又易于消化,有养血止血,调中开胃之功效。平时脾胃不好的老年朋友,不妨趁着新鲜秋藕上市的时候多吃一些,自己在家做藕粉。
  
  制作方法非常简单:首先,把藕连皮切成薄片,为了加快干燥速度,可以先蒸上5分钟;然后,把藕片平铺在干净的纱布上晒干,等晒干、晒透后,放入研钵中捣成粉末即可。
  
  早餐时,用开水冲上一小碗晶莹剔透的藕粉,淡淡的藕香特别有助于老人开胃。从营养的角度来看,不仅能保证摄取到充足的碳水化合物,同时还有一些维生素C和膳食纤维。如果每天早晨都喝粥的话,不妨偶尔换换口味,来点藕粉,喜欢吃甜口的,还可以适当加点蜂蜜、红糖或是桂花。用藕粉做下午的加餐也是不错的选择。
  
  挑选藕的时候也有讲究。购买时要挑表面发黄、藕体粗壮的,断口的地方闻着有一股清香。使用工业用酸处理过的莲藕看起来很白,闻着有酸味。注意要无伤、无烂、无锈斑、不断节、不干缩、未变色。藕的各部分有不同的加工食用方式,如藕尖部分较薄,可以拌着吃。中间的部分适合炒着吃,较老的一般加工制成藕粉、甜食或炸着吃。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)