您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
健康专家介绍苹果皮的几个妙用
出处: 录入: 上传时间:2017-11-10 点击次数:

   “一天一苹果,医生远离我”的谚语人们耳熟能详。苹果除了食用,还能在生活中派上不少用场。近日,日本美容健康专家依口伦子就介绍了苹果皮的几个妙用。

  苹果皮敷唇防开裂。把苹果皮连小块果肉削下,滴上少许蜂蜜,敷在嘴唇上即可。苹果所含的酸性成分对嘴唇有温和滋润的效果,能预防嘴唇干燥开裂,令嘴唇光彩润泽,同时蜂蜜也有很好的保湿效果。两者搭配,护唇功效翻倍,尤其适合在气候干燥的秋冬季应用。

  苹果皮擦身消除疲劳。晚上泡澡时,可以把苹果皮用纱布裹好或放入网兜,放在浴缸里泡澡,或者直接用苹果皮擦拭皮肤,苹果皮富含的多酚能达到美肤效果。此外,苹果属于蔷薇科植物,其散发的芳香气味有放松身心的作用,可消除疲劳及身心压力。

  苹果皮煮水除锅垢。锅、盆用久了之后底部常会有乌黑的锅垢等黏附,清除起来颇为费劲,其实可以先倒入清水,再投入苹果皮,煮开,利用苹果皮所含的有机酸与锅垢的化学作用即能轻松去除。

  苹果颜色可以预示保健功效。比如:

  红苹果:更有益心脏,提高记忆力,保持泌尿系统的健康;

  青苹果:更利于牙齿和骨骼强壮;

  黄苹果:可强健人体免疫系统,对预防某些癌症也有好处。

  中医认为:不同颜色苹果的保健功效各有侧重。

  红苹果入心:降低血脂、软化血管的作用更强,可保护心脑血管健康,老年人可以多吃一些。

  青苹果:具有养肝解毒的功效,并能对抗抑郁症,因此较适合年轻人食用。此外,青苹果还可促进牙齿和骨骼生长,防止牙床出血。

  黄苹果:对保护视力有很好的作用,经常使用电脑的上班族可适当进食。

  吃苹果核可能导致昏迷!

  众所周知,苹果富含维C、维E、多酚和黄酮类物质,它们都是天然抗氧化剂,对预防心脑血管疾病尤其有效。苹果的含钙量比一般水果丰富得多,可帮助代谢掉多余盐分,有助减肥。但是苹果核中含有氢氰酸却少有人知。澳大利亚研究人员发现,苹果核含有少量有害物质氢氰酸。氢氰酸大量沉积在身体,会导致头晕、头痛、呼吸速率加快等症状,严重时可能出现昏迷。

  但也不必过分担心,苹果中的氢氰酸主要存在于果核,果肉里并没有。需要提醒的是:吃苹果时习惯啃到果核,虽不会马上导致中毒,但长期这样吃,的确对健康不利。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)