您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
“粗茶淡饭”能长寿
出处: 录入: 上传时间:2017-11-13 点击次数:

   一碗饭、一盘营养丰富的菜肴、一杯粗茶就是健康一餐。

  人们常说,吃“粗茶淡饭”有利于健康,但粗茶淡饭到底是什么?营养学研究显示,它并非像大多数人认为的那样泛指各种粗粮和素食,而光吃这些食物也不等于健康。

  “粗茶”是指较粗老的茶叶,和新茶相对。以绿茶为例,绿茶素以最嫩、最新鲜的茶叶为贵,但从营养角度来看,并非价格昂贵的新茶一定胜于价格低廉的粗茶和老茶。新茶多为嫩芽,叶片很薄,其中含有大量的氨基酸类物质,几乎不含茶多酚、茶丹宁以及茶多糖之类苦味物质,所以喝起来口感醇香绵和;随着日照时间增加,茶叶叶片也变得肥厚,树叶中大量积累多酚类物质与丹宁,此时采摘的茶叶味道较苦,即我们常叫的“粗茶”。

  粗茶尽管又苦又涩,但其中的茶多酚、茶丹宁等物质,却对身体很有益处。茶多酚是一种天然抗氧化剂,能抑制自由基在人体内造成的伤害,有抗衰老作用。它还能阻断香肠、火腿中亚硝胺等致癌物对身体的侵害。茶丹宁则能降低血脂,防止血管硬化,保持血管畅通,维护心、脑血管的正常功能。茶多糖能缓解和减轻糖尿病症状,有降低血脂、血压等作用。所以,从健康角度看,粗茶的营养价值反而更高。

  很多人把“淡饭”和粗粮、素食等同起来。其实,它指的是富含充足蛋白质的天然食物。天然食物是相对于精致加工的食物而言的。蔬菜中含有人体需要的纤维素、维生素、矿物质等,能防止便秘和消化道疾病,帮助吸收蛋白质、脂肪和糖类,促使体内排出多余胆固醇,防止高血脂,保护心脑血管的正常功能。蛋白质则是构成一切细胞和组织的重要成分,是生命中的重要能量。

  “淡饭”还有另外一层含义,就是饮食不能太咸。医学研究表明,饮食过咸容易引发骨质疏松,甚至骨折,还易患高血压,长时间可导致中风和心脏病。

  因此,民间所流传的“粗茶淡饭延年益寿”具有一定的科学道理。要想身体健康,正确的饮食方法是:以蔬菜等植物性食物为主,注意粮豆混食、米面混食,常喝粗茶。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)