您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
常吃这两种菜让你年轻十岁
出处: 录入: 上传时间:2017-11-13 点击次数:

   1、苦瓜

  苦瓜以其苦味博得人们的特别喜爱。

  苦瓜的营养保健特点是:首先它含有较多的维生素C、维生素B1以及生物碱;其次,是含有的半乳糖醛酸和果胶也较多。苦瓜中的苦味来源于生物碱中的奎宁。

  苦瓜虽苦,但食用时味苦性凉,爽口不腻,在夏季食用备感清爽舒适,有清心开胃的效果。所以苦瓜有“菜中君子”的别称。如将苦瓜泡制成凉茶在夏日饮用,可使人顿觉暑清神逸,烦渴皆消。有的地区将苦瓜切开,用盐稍腌,减少一些苦味,当蔬菜吃。

  客家有首山歌唱道:“人讲苦瓜苦,我说苦瓜甜,甘苦任君择,不苦哪有甜?”这就是说,苦瓜自已是苦的,而给人们带来的却是甜——健康和快乐。

  2、番茄

  番茄果实含有十分丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、炯酸、胡萝卜素、维生素B1、B2、C等,其中能够美容的维生素C的含量相当于西瓜的10倍,简直是一个维生素的仓库。它还含有促进青少年生长发育的钙、磷、铁等矿物质,以及抑制细菌生长的番茄素。有了这一切,秘鲁姑娘不长健康、漂亮才怪哩。

  食番茄时,要讲究吃法。生吃不抗癌、不抗病,因为番茄中含有番茄素,它和蛋白质结合在一起,周围还有纤维素包裹,很难出来,要加温到一定的程度才释放出来。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)