您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
六种 “催老食品” 千万别再吃了
出处: 录入: 上传时间:2017-11-13 点击次数:

   想要比同龄人看上去年轻十岁,这几种 “催老食品” 千万别再吃了,管住嘴就能抗衰老!

  1、甜食

  每次路过甜品店都会情不自禁停下脚步,仿佛没有一块布朗尼蛋糕解决不了的烦恼,但是今天通妹告诉你,想要永远肤白貌美不显老,最好还是学会对甜品说NO。

  蛋糕、白吐司、巧克力这类高糖食品,绝对是导致肥胖的最大诱因。可怕的是,它不仅仅会让你的身材走样,还会引起“糖基化反应”,加速皮肤组织的褐化退变,降低胶原蛋白皮肤失去弹性,诱发黑色素、老年斑、痘痘痤疮等肌肤问题,特别是爱长痘的姑娘们一定要戒甜食“抗糖化”。

  2、油炸烧烤食品

  心情不好,一定要来炸鸡配啤酒,瞬间烦恼化为乌有,久而久之,你的身体就会被“惩罚”了,腰围、血脂开始变得不受控制,头发也变得稀稀疏疏,这是器官在发出警告。

  油炸、煎烤食品,不仅热量高、含油重,给肠胃、血管、血压增加负担,而且长时间的高温会使得油脂产生化学变化生成致癌物质,加剧身体器官的氧化反应,加速器官衰老。

  3、腌制食品

  腊肠熏肉、泡菜酸豆角,已经成为现在很多饭桌上常见的食物,尤其是一些地区,定期腌制腊肉腊肠成为了一种习惯,因而腌制食品形成了一种地方风味。但是你在品尝美味的同时,一定也要清楚它们是健康的杀手。

  众所周知,腌制食品最大的问题就是亚硝酸盐含量高,有致癌风险。另外,咱们日常饮食已经摄入了足够的盐,腌制食品的盐含量更高,不仅会损伤胃粘膜,对高血压和有冠心病的人来说更是雪上加霜。40岁以后的人,一定要少食腌制食品和含盐多的调味酱料。

  4、加工肉制品

  都市生活节奏越来越快,也有越来越多的人一天出不了一顿“正常饭”,于是,一些加工好的速食就成了年轻人的最爱,像火腿肠、午餐肉罐头、肉松鱼松等,这些食物不仅失去了肉质的鲜味和营养,还加入大量的添加剂和防腐剂,只能让你产生吃肉的“美妙幻觉”,实际上吃下去的都是盐和调料。

  高盐是细胞衰老的加速器,对于和腌制食品一样,加工肉制品对皮肤和身体来说并不友好,还是少吃为妙。

  5、高脂食品

  脂肪是个好东西,女性身体需要一定的脂肪含量,否则会导致内分泌失调、雌激素分泌不足。但是,摄入脂肪不可过量,肥肉、动物内脏、奶油、焙烤食品这类高脂肪食物一定要少吃,特别是薯片饼干等零食,虽然只有一小小块但所含脂肪和热量却高的惊人。

  过多的脂肪会在体内产生脂质过氧化物,加速细胞氧化,因此高脂肪食物绝对是“催老食品”。建议大家平时可多摄入一些低脂高蛋白的食物,食用高营养的植物脂肪比动物油脂更加安全,如牛油果的不饱和脂肪酸在80%以上,它是就“健康脂肪”的代表。

  6、重金属食品

  尽管现在我们常吃的工业食品中,严格控制了铅和铝等重金属元素的含量,但千万不要掉以轻心,一些食物里仍然有较高的重金属含量,像我们常见的爆米花、松花蛋、膨化食品等含铅较多,速冻馒头包子中使用了含铝膨化剂,油条中的铝含量也较高。

  重金属物质摄入过多,会对神经组织造成损害,造成记忆力衰退、大脑早衰,还会引发钙质流失,导致骨质疏松和贫血等症状。不仅是重金属食品需要远离,金属含量高的化妆品、染发剂等化工用品都要减少使用。

  以上这六类食物是身体最害怕的催老食品,大家一定要少吃或不吃。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)