您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
经常吃肉的人会短命
出处: 录入: 上传时间:2017-11-14 点击次数:

   很久以来,我们都以为要吃肉才能得到营养,动物都是生来给人吃的,因此有许多人听到“吃素”时,第一个反应就是:“吃肉有什么不好?成千上万的人都在吃,我为什么不吃?”全球健康统计数字不断显示:吃肉最多的国家民族,其患病率特别是患心脏病和癌症的比率也最高,而各地吃素的民族患病率最低。

  在英国,素食者购买人寿保险花费的钱要比肉食者少。因为素食者患心脏病的几率较低,保险公司据此认为他们的风险也较低。而且,素食餐馆投保食物中毒的费用也较低,因为素食的食物中毒几率要比肉食低。

  经过许多近代的研究探讨,科学家们得到的结论是,早期的人类,除非是在极其危急的情况下,否则他们是只吃蔬果而不吃肉类的。直到后冰河时期,他们平时所需的水果、坚果与蔬菜不敷所需,为了活命,他们才开始吃动物身上的肉。冰河时期以后,人类吃肉的习惯延续了下来。然而,在历史上却有许多人仍坚持作为素食主义者。

  人类吃肉合乎自然吗?

  不!科学家们知道任何动物的饮食必然与它的生理结构有关。美国哥伦比亚大学的科研人员曾对食肉动物和食素动物的消化系统进行过比较,他们发现:食肉动物如老虎、狮子等的消化道较短,大肠平直光滑,食素动物如牛、马、羊等消化道较长,并且大肠弯曲多皱。人类的胃肠结构虽介于食肉动物和食素动物之间,却更接近于食素动物。无疑,就人类目前的胃肠结构上看,我们更适合吃素。

瑞典科学家林内曾说:“人类的结构,不论从内在或外表来看,都充分显示出蔬菜与水果是他的自然食物。”人类从有文字记载的历史开始,我们发现素食品一直都被当成是人类自然的食物。

  肉类绝不是一种好的食物

  爱斯基摩人几乎全部吃肉,靠动物脂肪维生,很快就衰老,平均寿命只有27年半。前苏联东部的吉尔吉斯民族也是主要食肉,那些族人很早熟,寿命也很短,平均寿命是40岁。

  动物中的脂肪如胆固醇在人体内很难分解,附着于人体血管上,日积月累,血管变得越来越窄,通过的血液量越来越少,迫使心脏承受很大的负担,要用力将血液送到阻塞而紧缩的血管中,这就容易患上心脏病、高血压等心血管疾病。海外一些素食主义者倡议素食是保护环境的一种方式,他们警告:“吃肉是个人的慢性自杀,更是人类文明的慢性毁灭。”

  与心血管疾病一样,癌症也是当今人类的一大杀手。欢迎浏览ddhw。com你一定会喜欢据世界卫生组织估计,仅1996年新增的癌症病例和因癌症而死亡的病例就分别达1000万例和700万例。世界卫生组织预测到,2020年,发展中国家的癌症病例总数将增加2倍,在发达国家则增加40%。

  相反,人类学家实地考察研究过全球各地不吃肉的民族,了解当地人的健康、体力、精神活力、寿命,他们研究的民族包括巴基斯坦的亨萨斯族、墨西哥原居民奥托米族、美洲西南部的原居土人等,发现这些部族活上110岁而仍然精力充沛、身体壮健者司空见惯。

  一个在希腊进行的调查亦发人深省。专家们令参与研究的对象分别开始多吃各种不同的食物,然后量度他们后来患肠癌的发病率,结果发现:

  多吃羊肉:患癌相对几率为2.61倍

  多吃牛肉:患癌相对几率为1.77倍

  多吃生菜或卷心菜:患癌相对几率为0.76倍

  多吃菠菜:患癌相对几率为0.44倍

  (1倍是对照标准,少于1倍即是患癌比率低于平均数。)

  该研究报告的结论肯定:多吃肉易患肠癌,多吃蔬菜较少患肠癌。

  在主要以淀粉、植物为食物的国家和地区,如亚洲、非洲等肠癌的死亡率明显低于北美和西欧等高肉食国家,其中以高纤维低肉食的日本人最为突出。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)