您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
若要身体壮,饭菜嚼成浆
出处: 录入: 上传时间:2017-11-14 点击次数:

   细嚼慢咽虽然是一种单纯的口腔动作,但并不只是关系到口腔的问题,它对人的健康与防病也起到很大的作用。若在吃饭时养成细嚼慢咽的习惯,也是养生之妙道。

  我国历代医学家和养生家都非常看重细嚼慢咽。明朝郑碹的《昨非庵日纂》云:“吃饭须细嚼慢咽,以津液送之,然后精味散于脾,华色充于肌。粗快则只为糟粕填塞肠胃耳。”《老老恒言》云:“人胃有三化,一火化,烂煮也;二口化,细嚼也;三腹化,人胃白化也。”

  现代社会患口腔疾病的人越来越多,这与所吃的食品太精细以及”狼吞虎咽”不无关系。而“细嚼慢咽”则至少有下面的好处:

  预防口腔疾病:反复咀嚼可让口腔有足够的时间分泌唾液,唾液中含有多种消化酶及免疫球蛋白,不但有助于食物的消化,还有杀菌作用,可预防牙周病。

  增进营养吸收:充分咀嚼让食物变得细小,使之与消化酶完全混合,被分解成体积更小的物质,便于人体吸收。

  增强食欲:细嚼慢咽可让人的舌头感受到食物的好滋味,从而对中枢神经产生良好的刺激,产生食欲。

  减少胃肠道疾病:经过细嚼慢咽的食物,因在口腔中已对食物做了精细的加工,所以可减少胃肠道加工的负担,有利于胃肠道的健康。

  促进血液循环:多咀嚼具有改善脑部血液循环的作用。咀嚼时,下颔肌肉牵拉该部位的血管,加速了太阳穴附近血液的流动,从而改善心脑血液循环。此外,多咀嚼还可松弛大脑神经,解除精神紧张,对人体健康大有益处。

  有利于防癌:唾液中含有多种酶、激素、维生素及蛋白质,尤其是唾液中含有的消化酶具有特殊作用.如唾液中的过氧化酶,可去除食物中某些致癌物的致癌毒性。经过实验发现,唾液腺的分泌物与食物中的黄曲霉毒素、亚硝胺、苯并芘等多种致癌物接触30秒钟以上就有分解其致癌毒性的作用。细嚼慢咽使口腔分泌更多的唾液,并与食物中的致癌物充分接触,可以减少致癌物对人体的危害。嚼的次数愈多,抗癌作用愈强。

  有利于减肥:狼吞虎咽者因血糖值上升较慢,只有待胃中充满食物时才有饱腹感,由于进食太多,必然促使肥胖。

  有抗衰老作用:人到老年,胃肠功能减退,吞咽反射减弱,细嚼慢咽可起到防噎、助消化、抗衰老的功效。

  细嚼慢咽是每个人完全可以做到的,只要有良好的保健意识,不论是用真牙、假牙,还是用牙床吃饭都可做到细嚼慢咽。特别要让孩子从小养成细嚼慢咽的习惯,这对其一生健康将有重要意义。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)