您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
药师健康长寿七法
出处: 录入: 上传时间:2017-11-14 点击次数:

   首先,是吃好,睡好,心情好

  吃好,日常生活中可多食一些纯绿色的食品,吃好是包含二个方面的,第一是食品质量好,第二是饮食有节制,不可暴饮暴食。睡好,睡眠要保证质量,不要熬夜,不要超过晚上12点睡觉。熬夜会伤害自己的内脏经络,久而久之气血二亏,眼睛无神,变成熊猫眼,即黑眼圈。心情好,要学会自我开导,要学会做情绪的主人。

  其次,是多放生,不杀生(或少杀生),念经回向给冤亲债主

  杀生在戒律里面是放在第一位,如杀生就会给自己带来灾难,万般带不去唯有业随身。因此,想要健康,平时我们可以多放生,同时还要不杀生,念经回向给冤亲债主,这样内心就会安然清净,也是增加长寿的一个重要环节。佛经里说,现世长寿健康的人,往世都是放生和不杀生的,还给予众生各种帮助的人。

  第三,敲打全身经络,拍打原穴

  平时我们自己可以拍打全身经络,尤其是按摩心包经以及拍打原穴。原穴是身体的开关,两手腕、两脚踝四周都有原穴,如太渊、太冲、太溪、太白,大陵等。经常拍打,身体的气血就会充足,同时可以排除病气。经常拍打膀胱经,可使体能迅速回升,能量充足。

  第四点是跪式

  日式跪坐也叫霹雳坐或雷电坐,是最简单的锻炼方法,我们平时有时间在家里可以跪式坐着,这样可以加强膀胱经和胃脾经、肾经等的功能。经常跪的人,走路很轻快,身体是轻盈的。

  第五点就是拜佛(密法)

  经常拜佛,可以改善身心微细循环,可以改善心脑血管疾病的,因为拜佛可以带动全身运动,地方不需要太大,有一平方米左右就可以了。自己每天拜佛,啤酒肚及三高病症慢慢就会得到改善了,是不花钱的最好的运动。

  第六点是药师般舟法(密法)

  什么叫般舟法呢?简单说就是走路,古时我们叫行脚。脚没力气,肾经不强壮,身体就不健康。般舟法是长寿的方法也是最好的修行方法。在行走的时候,念佛号,把注意力都集中在佛号上,这样心不散乱,走起来就很轻松,行走到全身经络自然通畅时,心能量会突然增加起来。

  第七点就是药师定

  有前面的六点方法,我们身心达到健康了,就可以来修禅定的功夫。前面六点都修炼得圆满无碍了,药师定就容易做到了,也会很快的达到一个高度。这里就不介绍药师定的修法了,有喜欢的修行人,以后可以来我们云南寺庙里体验。

  以上的几点都是相通相关联的,心情不好,做什么都不是滋味。现代人大多都是阳气不足,阴气过剩,经络就会不通。心情不好,影响肠胃,必须要控制饮食,不能吃过于寒凉的食物。现代人的疾病90%都来源于脊椎错位,前面方法中的六种方法都是在调整脊椎,改善我们脊椎的问题,包括太极、瑜伽、气功等。脊椎健康,任督脉自然通畅,心情也会好,身体自然健康长寿。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)