您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
红薯叶营养价值极高
出处: 录入: 上传时间:2018-01-09 点击次数:

  联合国推广,每人每天至少要吃400公克、5种不同种类的蔬果。专家建议,现代人如果没有时间吃这么多种,应选择营养价值较高的蔬果吃,其中便宜又好吃的红薯叶是最佳选择,最好每天吃1大盘红薯叶。

  针对上百种蔬果进行分析研究,了解其中的营养价值,结果红薯叶的营养成份居冠。每百克鲜红薯叶含:蛋白质2.28克、脂肪0.2克、糖4.1克,矿物质——钾16毫克、铁2.3毫克、磷34毫克,胡萝卜素6.42毫克、维生素C0.32毫克。

  研究发现,每天只要吃300克的鲜绿红薯叶,就能满足1个人1天对维生素ACE及铁的需求。红薯叶含有大量的酚,具有抗氧化及抗癌性。其蛋白质含量比空心菜、菠菜等其他蔬菜高10倍以上;类胡萝卜素含量比普通胡萝卜高3倍;B族维生素以及钙、铁的含量,相当于菠菜的2倍多;矿物质及维生素的含量均高于普通的蔬菜。

  研究发现,红薯叶能提高机体抗病能力,促进新陈代谢,延缓衰老,润燥解毒,降糖降脂,通便利尿,防治夜盲症。经常食用红薯叶有预防便秘、保护视力的作用,还能保持皮肤细腻、缓解疲劳,防止细胞癌变,所含铁质还有补气养血、润肤抗衰老的功效。

  因此,亚洲蔬菜研究中心已将红薯叶列为高营养蔬菜品种,称其为“蔬菜皇后”。美国把红薯茎尖列为非常有开发前景的保健长寿菜之一。日、美等国甚至将红薯茎列为长寿食品或航天食品,在欧美、日本、香港等地,用红薯叶制作的食品已摆上了饭店的餐桌。

  吃红薯叶,凉拌热炒都可以。如果凉拌可以用开水烫熟,然后直接配上些香油、酱油、醋、辣椒油、芥末、姜汁等调料,就可以制成开胃凉拌小菜了。

  红薯叶也可以像油麦菜、空心菜等蔬菜一样清炒着吃,清香甘甜,别有风味。老年人喜欢喝红薯粥,可以在熬粥时放入红薯叶,这样既暖胃又能促进吸收。

  红薯叶的吃法

 

  1.凉拌红薯叶

 

  取鲜嫩的叶尖,开水烫熟后,用香油、酱油、醋、辣椒油、芥末、姜汁等调料,制成凉拌菜,其外观嫩绿,能令人胃口大开。

  2.清炒红薯叶

 

  将嫩红薯叶茎洗净切段,姜切丝,玉米油或花生油烧热后下姜丝爆出香味,加入红薯叶翻炒,加少许水、盐、蘑菇精,最后淋上小磨香油即成。喜欢勾芡的朋友可以在出锅前勾芡,使叶菜更加鲜嫩、保持营养。

  3.番茄炒红薯叶

 

  先将番茄炒出汁,再放入红薯叶翻炒,最后加调料即成。

  4.辣子炒红薯叶

 

  把红薯叶摘洗干净,热锅加油,放辣椒、花椒、红薯叶快速翻炒,加盐、蘑菇精,炒熟即可。

  5.红薯茎叶炒豆干

 

  原料:红薯茎叶、豆干、红椒

  调料:植物油、盐、酱油、姜

  做法:将红薯叶洗净,茎和叶分开。茎切成段,叶撕成小片,备用。将豆干切成丝,红椒切成丝备用。小电饭锅里放植物油、姜,待姜出了姜味,放入红薯茎,翻炒几下后放入豆干,继续翻炒,待红薯茎变了颜色,放入盐、少许酱油,放入红椒、红薯叶,继续搅拌片刻,盛出。这款菜特别适合单身贵族吃,做法简单、色香味俱全,营养均衡,一个电饭锅就搞定了。

  6.红薯叶紫菜汤

 

  将姜末炒出香味,放番茄炒出汁,加入适量开水,放入红薯叶、紫菜稍煮片刻,加入盐、蔬菜精,淋入麻油即成。红薯叶搭配紫菜和姜末做成汤羹,生津润燥、健脾宽肠,非常适合炎夏食用。

  7.红薯叶小米粥

 

  普通熬粥方法,粥将熟时放入鲜嫩红薯叶稍煮片刻即成。也可以做成红薯叶燕麦粥、红薯叶大米粥等,也可以调成咸味粥,风味独特,营养丰富。

  8.红薯叶煎饼

 

  材料:全麦面粉半碗,红薯叶、清水适量,植物油、盐、泡打粉1茶匙;

  做法:红薯叶洗净,过沸水轻烫一下,捞出切碎,与面粉和泡打粉一同放入盆内,加少许清水,撒上盐,搅拌成厚面糊;

  不粘煎锅均匀刷满植物油,倒入面糊,摊成饼状,两面煎至金黄,外焦里嫩,至香至熟,盛出,切成小块,即可装盘食用了。可以调配自己喜欢的酱汁,以煎饼蘸食,比如甜面酱汁、芝麻酱汁、姜末麻油汁等等。

  9.红薯叶烙菜合

 

  红薯叶洗净切碎,摊开晾干水分;全麦面擀薄饼,把晾好的红薯叶均匀摊在薄饼上,上面再盖上一层薄面饼,把边缘捏住不让菜叶露出;放入烧热的电饼铛,烙熟即可。根据口味调制蘸汁,比如姜辣椒汁、麻酱汁等蘸食吃,筋道可口、风味独特。这是我们家乡的一道风味小吃。

  10.红薯梗豆腐包

 

  馅料:红薯梗、豆腐、香菇、姜末等

  调料:盐、蔬菜精、植物油、麻油等

  做法:全麦面粉用酵母发开;红薯梗洗净,开水稍烫,捞出切碎;豆腐、香菇切成小丁;姜切碎末。把上述馅料加入调料拌匀,包成包子上笼蒸25分钟左右即熟。红薯梗做馅很入味,和豆腐、香菇一起,营养丰富,美味可口。

  红薯叶新吃法

 

  1.精力饮品——红薯叶香梨汁

 

  材料:红薯叶、香梨、蜂蜜适量、凉开水、南瓜籽(装饰)

  做法:红薯叶洗净,过沸水轻烫一下,弄成小段,香梨洗净削皮,切成小块;将上述材料放入调理机,加入适量的蜂蜜和凉开水,打成果汁,倒入杯中,装饰些南瓜籽,即可饮用了。红薯叶香梨汁,祛燥爽口,解腻润肠,清新好滋味,呵呵,一杯绝对不够滴。

  和菠菜一样,红薯叶中也含有草酸,凉拌或榨汁前最好过沸水汆烫更加可口。炎夏没有香梨时,也可以用西瓜或者香瓜代替哦!记得西瓜可以连皮一起打汁,更加清凉去火哦!

  2.减肥排毒——红薯叶蜜汁

 

  准备二三两红薯叶、冷开水两杯、蜜糖或果糖适量,将红薯叶去梗后洗净切碎,和冷开水一起放入料理机中搅打成汁,加入蜜糖调匀即可饮用。该饮料热量低、饱腹感足,能促进胃肠蠕动、预防便秘、降低胆固醇、增加油脂的排出及防止血管硬化等。

  3.特别推荐——红薯叶卷饼

 

  把红薯叶、南瓜、香菇、野菜切成细小碎末,加入植物油、盐、蔬菜精、麻油等拌匀成馅;把全麦面擀成薄饼,然后把拌好的菜馅卷在里面,上笼蒸15分钟即熟。香软可口,赛过春卷喔!

  不会擀面饼的青年朋友也可以用豆腐皮代替面饼,卷入红薯叶菜馅,蒸熟后就是一款别有风味的美味佳肴哦!还可以根据个人口味,调制酱汁蘸食,如麻酱汁、姜汁等。

  红薯叶食疗

 

  1.红薯叶凉拌强肝解毒:红薯叶250克,加些嫩姜汁,滴下数滴香油(或橄榄油),再加些盐,就是一道美味可口的保肝佳肴哦!

  2.炒红薯叶治便秘:红薯叶250克,加油、盐炒熟,一次吃完,一天两次,可治便秘。

  3.生红薯叶通便:生红薯叶捣碎,调红糖,贴肚脐,可治大小便不通。红薯叶含丰富的维生素A原,能养胃,通便,行气,解毒。

  4.干红薯藤治消渴:干红薯藤适量,水煎服,可降血糖,治消渴。

  5.红薯叶炖冬瓜治疗糖尿病:鲜红薯叶60克,冬瓜100克,炖煮服。主要治疗糖尿病肺胃燥热型,烦渴多饮,口干舌燥,形瘦善饥,舌边尖红,苔黄干。

  6.红薯叶治疳积:新鲜红薯叶90120克,水煮服,可治小儿疳积、夜盲。

  食用红薯叶心得分享

 

  有空地的朋友可以种上几棵红薯,没有空地的城市族可以在大点的花盆里种上几棵,水肥充足,藤叶很茂盛。每次吃时把红薯藤剪下,红薯茎叶做菜吃,红薯藤可以熬水喝,通便、降糖,治疗便秘、排毒减肥,效果很好。最后还可以收获红薯,可以说红薯浑身都是宝哎!


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)