您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
栀子泻火除烦 给你一天好心情
出处: 录入: 上传时间:2018-01-10 点击次数:
  栀子为茜草科常绿植物,入药的是栀子的成熟果实,产于我国长江以南各省。秋冬采收,生用、炒焦或炒炭用。
  中医认为,栀子味苦,性寒,归心、肝、肺、胃经,具有泻火除烦、清热利湿、凉血解毒、消肿止痛的功效。栀子主要用于:1.热病烦热。本品苦寒清降,清泻三焦火邪,有清心除烦之效。2.湿热黄疸。因其能清利肝胆湿热而退黄疸。3.血热吐衄。4.疮疡肿毒,跌打损伤。《本经》载,栀子“主五内邪气,胃中热气,面赤酒疮腹鼻,白癞赤癞疮疡”。《本草衍义补遗》曰:“泻三焦火,清胃脘血,治热厥心痛,解热郁,行结气。”
  现代研究证实,栀子含栀子素、栀子甙、去羟栀子甙和藏红花素、藏红花酸、熊果酸等。栀子煎剂及醇提取液有利胆作用,能促进胆汁分泌,并能降低血中胆红素,可促进血液中胆红素迅速排泄;对溶血性链球菌和皮肤真菌有抑制作用;有解热、镇痛、镇静、降压及止血作用。
  栀子皮(果皮)偏于达表而去肌肤之热;栀子仁(种子)偏于走里而清内热。生用走气分而泻火;炒黑则入血分而止血。因本品苦寒伤胃,脾虚便溏者不宜用。

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)