您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
梅菜的常识
出处: 录入: 上传时间:2018-01-11 点击次数:

梅菜是广东惠州的特产,又称为“惠州贡菜”。乡间民用新鲜的梅菜经晾晒、腌制、晒制、精选、漂盐等多道工序制成,色泽金黄、香气扑鼻,清甜爽口,不寒、不燥、不湿、不热,不仅可独成一味菜,又可以把作配料制成其他菜肴,在惠州以矮陂为中心的乡镇,梅菜种植面积已达6万多亩,年产量超过10万吨。

  于1995年被农业部授予“中国梅菜之乡”的美誉,在矮陂镇有近四百年的种植历史,并于2004年通过国家质检总局关于“惠州梅菜”原产地标记的评审。梅菜与芥菜属同一种类,外形相似,因其对气候的要求较严,一般只在秋后入冬时分种植,收成后用盐经特别的工艺腌制而成,是国内少有的一个蔬菜品种之一。腌制好的梅菜外观黄中带青,有少量盐分淅出,手感柔软,有浓郁的梅菜沉香味道,清脆爽口。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)