您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
松子食疗价值高 延年益寿健身心
出处: 录入: 上传时间:2018-01-12 点击次数:

   松子是松树的种子,又称海松子。松子含脂肪、蛋白质、碳水化合物等。松子既是重要的中药,久食健身心,滋润皮肤,延年益寿,也有很高的食疗价值。

  松子内含有大量的不饱和脂肪酸,常食松子,可以强身健体,特别对老年体弱、腰痛、便秘、眩晕、小儿生长发育迟缓均有补肾益气、养血润肠、滋补健身的作用。治疗燥咳、吐血、便秘等病。《日华子本草》载逐风痹寒气,虚羸少气,补不足,润皮肤,肥五脏。《玉楸药解》载润肺止咳,滑肠通便,开关逐痹,泽肤荣毛。可见常食松子能延年、美容。
  松子粥可以润肺滑肠、滋阴养液;松子仁膏可以滋润五脏,祛风通络;松子仁糖蘸润肺健脾,止咳止血;松子仁汤可以滋养肝肾,清脑明目心动吗?小编和大家一起自制松子食疗大餐,美味中滋补健身、延年益寿。
  1.松子粥
  松子仁20克,粳米100克。将松子仁研碎,粳米淘净,同放锅内,加入清水800毫升,先用武火煮沸,再用文火煎熬20-30分钟,以米熟烂为度。早晚餐食用。
  功效:滋阴养液,润肺滑肠。
  适用病症:肺阴不足,干咳咯血;阴虚肠燥,慢性便秘;肝血亏虚,头晕目眩。
  2.松子仁膏
  取松子仁500克,去除杂质,捣碎、研细呈膏状,盛于瓶内。每次15克,1日3次,温酒送下。
  功效:滋润五脏,祛风通络。健康人经常食用,可以强壮身体,抗老防衰,延年益寿。
  3.松子仁糖蘸
  松子仁250克,白砂糖500克。将白沙糖放入锅内,加适量清水溶化,用文火煎熬,以能挑起糖丝为度。趁热放入松子仁,搅拌均匀,立即倒入涂有熟菜油的搪瓷盘内,刮平,划成小块,晾凉。每次1块,1日3-4次。
  功效:润肺健脾,止咳止血。适用于慢性支气管炎、支气管扩张属肺脾两虚者,症见干咳少痰、气短、咯血、肢倦乏力等。
  4.松子仁汤
  松子仁10克,黑芝麻10克,枸杞子10克,杭菊花10克。将以上4味放在沙锅内,加清水800毫升,煎煮40分钟,取汤温服。药渣再加清水600毫升煎煮 35分钟,取汤温服。每日1剂,早晚各服1次。
  功效:滋养肝肾,清脑明目。适用于肝肾阴虚所致的头晕眼花、视物模糊、急躁易怒、大便难涩等症状。

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)