您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
蔬菜煮过后仍有营养价值
出处: 录入: 上传时间:2018-02-12 点击次数:

   并非只有生蔬菜才有营养价值

  一提起吃蔬菜,三个人中会有两个人认为——那是指生的蔬菜,于是会回答“我每天都吃生蔬菜”,或者“我的胃肠不好,所以不敢吃生的蔬菜”。

  的确,生的蔬菜营养比较丰富,然而因为它们的纤维太坚硬,对胃肠弱的人来说,刺激太强。假如患肝硬化的话,则很有可能会引起食道出血。至于胃溃疡病患,则由于生蔬菜的纤维接触到伤口,甚至会引起疼痛和出血。所以说,吃蔬菜并不一定指吃生蔬菜。

  不要担心烹煮会损失维生素

  烹煮蔬菜时,维生素C的一半将溶入水里而损失掉。但如果摄取充分蔬菜的话,就算损失一半的维生素C,仍然可以摄取到可观的维生素 C。

  但是如果蔬菜煮太久的话,维生素 C 几乎会丧失殆尽。如果煮的时间短,则只会溶解于汤汁里面。如此,只要连汤一起喝下,就可以摄取到可观的维生素 C 了。

  与其对维生素 C 的损失耿耿于怀,不如注意蔬菜所具有的其他特征。例如,纤维有助于预防便秘,钾有益于高血压的降低等等。而且,纤维及钾在煮过之后也不至于流失,因此,大可不必太在意。

  最重要的是,每天必须摄取相当量的蔬菜。胃肠强健的人可以吃生的蔬菜,而胃肠机能不太好的人,最好是吃煮过的蔬菜。(节选自:一生要素)


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)