您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
秋冬吃素食增强抵抗力
出处: 录入: 上传时间:2018-02-13 点击次数:

   秋冬气燥津液易伤,这时候的季节病多表现为咽、鼻、唇干燥及干咳、声嘶、皮肤干裂、大便燥结等燥症。因此在秋冬季节多吃一些素食进补更加能增强人体免疫力和抵抗力。

  也许有人觉得吃素恐怕会错过秋冬这个进补的大好时机,其实不然。大多数人在进补的饮食习惯上都会偏好肉类食物,以此来增加营养,滋补身体,然而素食也可以进补。秋季选择素食,最大的益处是在“平补”的同时,减少对脾胃的损伤。肉食虽然能够增加营养,可经过一夏的折磨,有些人脾胃虚寒,消受不了大鱼大肉。素食的这种进补特性是不少动物性食品所无法比拟的。

  尤其在广州,适当地挑选素食更可达到“润”的目的。如银耳,芝麻、冰糖、梨、荸荠、葡萄、萝卜、柿、莲子、百合、甘蔗、菠萝、香蕉等柔润食物,以滋阴润燥。还可适量食用人参、沙参、麦冬、川贝等药材。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)