您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
立秋,三款时令菜对抗秋燥
出处: 录入: 上传时间:2018-03-12 点击次数:

   立秋后,天气将开始慢慢转凉,早晚温差变大,气候变得较为干燥。这时候很多人不免会出现皮肤干燥瘙痒、嘴唇干裂、皮肤脱皮等,那么在饮食上如何来对抗秋燥呢?

  ☆ 多喝水、补充VC

  立秋之后温差变大,除多喝水外,还需要补充VC,可以适量吃一些时令水果,如柚子、橘子、山楂、梨、甘蔗等。

  民间有一种说法叫做“秋瓜坏肚”,就是指立秋之后,西瓜、香瓜等瓜类不宜吃太多,中医上说会损伤脾胃的阳气。对于一些肠胃虚寒的人更应该多加注意。

  ☆ 对抗秋燥的食物,有木耳、山药、百合、南瓜等。

  下面为大家介绍几款食谱:

  1、百合银耳莲子粥

今日立秋 <wbr>三款时令菜对抗秋燥

  百合润肺止咳、清心安神。银耳润肺生津、养胃提神。莲子健脾止泻。糯米补中益气、健脾益胃。

  食材:百合20克、银耳40克、莲子15克、糯米80克、冰糖适量

  做法:

  (1)将百合、银耳、莲子、糯米洗净后放入锅内,加入1L左右的饮用水。

  (2)煮制浓稠时加入冰糖即可。

  2、黑木耳山药

  黑木耳含有丰富的植物胶原、铁等,具有“血管清道夫”之称。山药可补脾养胃,生津益肺。

  食材:黑木耳(湿)100克、山药300克、彩椒两个

  做法:

  (1)将山药洗净去皮、切片;彩椒切丝,备用。

  (2)将黑木耳、山药放入油锅中,炒至三分熟,倒入50ML冷水,焖一分钟左右,加入彩椒、调味料,即可出锅。

  3、凉拌藕带

  藕带是还没有成形的藕,也就是最嫩的藕,微甜而脆,十分爽口。藕能健脾开胃,益血补心,消食、止渴、生肌。

  食材:藕带350克、姜20克、辣椒一个

  做法:

  (1)将切好的藕带放入锅中焯熟,滤水后备用。

  (2)将辣椒与姜切末后,与醋、盐调成料汁,与滤水后的藕带搅拌均匀即可。

  除了饮食对抗秋燥外,也可以适当减少剧烈运动、选择适合自己的保湿护肤品。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)