您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
冬季花样百吃大白菜
出处: 录入: 上传时间:2018-04-13 点击次数:

   大白菜是老百姓的冬季当家菜。过去,没有塑料大棚,反季菜很难储存,到了冬季,家家户户都要储存下大堆的大白菜来越冬。于是乎,到了饭时,你家炒白菜,他家炖白菜,都吃腻了。所以,一直的都把白菜叫做“粗菜”。 
  
  此情此景有笑话为证: 
  
  某人夸耀自己生活水平高,说中午吃了“4菜1汤”。同事问:都是吃了什么菜呢?答曰:辣炒白菜、清拌白菜、醋溜白菜、豆腐白菜汤。问他:还有一个菜是什么?答:还有昨天晚上剩下的那个白菜! 
  
  其实,大白菜的营养十分丰富,每百克大白菜含热量41.84千焦耳(10千卡),粗纤维1.5克,蛋白质0.8克,碳水化合物1.2克,脂肪0.1克。大白菜中含有大量粗纤维,可促进肠壁蠕动,保持大便通畅。 
  
  祖国医学认为,白菜性味甘平,有清热除烦、解渴利尿、通利肠胃的功效,经常吃白菜可防止维生素C缺乏症(坏血病)。《本草纲目拾遗》中说白菜“甘渴无毒,利肠胃,利大小便”。 
  
  大白菜既可炒食,又可生用。尚可制成酸菜、腌菜、酱菜、泡菜、脱水菜、风干菜等等,是“全才蔬菜”。
  
  饮食业看一个厨师的本事,不是看他如何炮制山珍海味,而是看他有没有能力把普通原料做出特别的风味,搭配出合理保健配方出来。因此,“粗菜细做”成为时尚。现向各位介绍一些大白菜的做法如下: 
  
  1、素炒白菜帮 
  
  原料:净大白菜5,酱油,食醋,精盐,姜丝,味精。 
  
  制做:全部选用白菜帮,将白菜洗净,控干水分。顺长切成1寸宽的条,再斜片成半寸片。 
  
  起武火,入姜丝爆锅,最好烹出锅内外皆起火的火候。随即投入白菜,用旺火炒至半熟,加入酱油、食醋、精盐略炒,加味精即可。 
  
  2、醋溜白菜心 
  
  备料:白菜心,酱油,醋,味精,香油,湿淀粉,姜末少许。 
  
  制作:将白菜心片成片。 
  
  起炒锅,用武火把油烧热,用姜末烹锅,加白菜炒,再加酱油快速一炒,加醋,勾芡,再加味精,颠翻几下,淋上香油即成。 
  
  功效:帮助消化,调理五脏,提高免疫力 
  
  3、凉拌白菜心 
  
  备料:白菜心、精盐、食醋、味精。 
  
  制作:选结实的大白菜心,细细的切成丝。上料加精盐、食醋、味精、香油混合,拌匀即可。 
  
  功效:开胃消食,有预防感冒之功效,也有减肥的作用。 


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)