您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
食用土豆也有禁忌吗?
出处: 录入: 上传时间:2018-04-13 点击次数:

   西红柿与土豆一起做的红菜汤是俄罗斯大餐中的一个特色菜。鸡蛋和土豆在自制沙拉时也是一种最常用的原料。因此,这位网友提到的“土豆西红柿、土豆鸡蛋一起吃会造成中毒”并不是事实。
  
  补充阅读:西红柿该生吃还是熟吃 
  
  但网上确实曾经有报道称,一名8岁女童吃了混煮的土豆和鸡蛋后3小时,浑身遍起红斑昏倒在学校附近,并在送医途中死亡。随后,“鸡蛋和土豆混煮会毒死人”的说法在当地被传得沸沸扬扬。但专家否定了这种说法。 
  
  提示:食物中毒该如何自救
  
  那么,重庆的小女孩中毒死亡是怎么回事呢?
  
  ——很简单。土豆芽和青西红柿中都含有生物碱甙(龙葵碱),吃了这两种食物的任何一种后,在进食后10分钟至数小时出现症状。先有咽喉抓痒感及灼烧感,上腹部灼烧感或疼痛,其后出现胃肠炎症状,剧烈呕吐、腹泻。此外,还可出现头晕、头痛、轻度意识障碍、呼吸困难。重者可因心脏衰竭、呼吸中枢麻痹死亡。
  
  所以,这两种菜并非不能一起吃,而是不要吃带芽土豆和青西红柿,自己做菜炒土豆时,如果发现土豆长芽了,不仅要把土豆芽去掉,还要把与它相连的颜色变绿的部分土豆也削掉。至于西红柿,注意不要购买未成熟的青西红柿。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)