您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
春天用素食唤起身体生机
出处: 录入: 上传时间:2018-06-12 点击次数:

   菠菜

  菠菜按照中医理论“四季各有侧重”的养生原则,春季养生重在“养肝”。菠菜为春天应时蔬菜,具有滋阴润燥、舒肝养血等作用,对春季因肝阴不足所致的高血压、头晕、糖尿病、贫血等都有较好的辅助治疗作用。菠菜含有丰富维生素C、胡萝卜素、蛋白质以及铁、钙、磷等矿物质。其中胡萝卜素,在人体内转变成维生素A,能维护正常视力和上皮细胞的健康,增加预防传染病的能力。菠菜还含有大量的植物粗纤维,具有促进肠道蠕动的作用,利于排便,且能促进胰腺分泌,帮助消化。春天吃菠菜,建议买新鲜的菠菜,放冰箱减少营养流失。常见的做法有菠菜粉丝、麻酱拌菠菜、番茄菠菜汤等等。

  小白菜

  鸡毛菜鸡毛菜又叫小白菜、上海青,是南方春季的时令蔬菜之一。鸡毛菜是小白菜的嫩苗,口感和质地更为柔嫩,味道清香。小白菜是蔬菜中含矿物质和维生素最丰富的菜。小白菜所含的钙、维生素C、胡萝卜素均比大白菜高,所含的糖类和碳水化合物略低于大白菜。

  小白菜中所含的矿物质能够促进骨骼的发育,加速人体的新陈代谢和增强机体的造血功能,胡萝卜素、烟酸等营养成分,也是维持生命活动的重要物质。小白菜的食用方法很多,可清炒或是与香菇、蘑菇、笋合炒,小白菜汤有利于减肥。

  莴笋

  莴笋清脆爽口的莴笋,又叫“春菜”。莴笋的清火排毒功能可以去掉积攒了一个冬天的体内燥热。莴笋含有尼克酸,被认为是胰岛素的激活剂,糖尿病人适当食用,有助于改善糖代谢功能。莴笋含钾丰富而钠含量低,适合高血压、心脏病等患者食用,有助于降低血压。

  莴笋味道清新,略带苦味,能刺激消化,增加胆汁分泌,刺激消化道蠕动,有助于增进食欲。通常人们食用莴笋的茎,其实叶同样可食,且营养价值要高于茎。叶中的维生素C含量是茎的4倍,胡萝卜素含量为茎的近6倍。吃莴笋生熟皆可,凉拌、烧、炒、烩都行,还能加工腌制酱菜、泡菜等。常见的做法有:凉拌笋丝、笋叶拌豆腐、酸辣莴笋等。

  豆芽

  豆芽春天容易上火,不同于夏天的“湿热”,属于“燥热”。被古人称为“种生”的豆芽最适合春天吃,因为它能帮助五脏从冬藏转为春生。豆芽有清热的功效,有利于肝气疏通、健脾和胃。黄豆芽健脾养肝,其中维生素B2含量较高,春季适当吃黄豆芽有助于预防口角发炎。绿豆芽容易消化,具有清热解毒、利尿除湿的作用,适合湿热郁滞、口干口渴、小便赤热、便秘、目赤肿痛等人群食用。
吃豆芽最好尽量保持其清淡的性味,最好焯一下就出锅;即使要下锅,也一定要急火快炒,尽量减少维生素的损失。

  菌类

  菌类春天是野生菌肥厚的季节,最适宜将菌类入菜。菌类是强碱性粗纤维食品,欧洲人把蘑菇誉为“植物肉”,美国人甚至把蘑菇誉为“上帝的食品”。一些食用菌如香菇、蘑菇、草菇、虫草菌等经常食用,可增加人体免疫力,有利阻抑体内病毒的增殖,抑制体内肿瘤的增生。吃野生菌一般采用煮、蒸、炖、炒、煎等法,而时下最适宜的制法就是用其炖各种汤。

  用山珍菌吊出的鲜汤里含有大量的微量元素硒、锌、铁,汤中所含的多种维生素又起到了补充水分、滋润肌肤的功效,能保证肌肤不再干燥,让菌汤具有了美容、健康的作用。

  春笋

  春笋竹笋一年四季都有,但春笋味道尤其好,是南方人特别喜欢的蔬菜之一。江南三月,春雨过后,春笋纷纷破土而出,春笋笋体肥大,美味爽口。南方春天湿气重,春笋味甘、微寒,具有清热化痰、益气和胃、治消渴、利水道、利膈爽胃等功效。

  它含有充足的水分、丰富的植物蛋白,特别是纤维素含量很高,常食有帮助消化、防止便秘的功能。春笋味道清淡鲜嫩,食法多样,炒、烧、煮、煨、炖等皆可。可以清炒春笋、腌春笋等等。 

  黑木耳

  黑木耳春天体内积蓄了一个冬天的废弃物需要清理,选择黑木耳就再合适不过。黑木耳素有“人体的清道夫”之称,它所富含的胶质,有助于将残留在人体消化系统内的灰尘杂质吸附和聚集并排出体外,清涤胃肠。黑木耳营养极为丰富,被营养学家誉为“素中之荤”和“素中之王”。每100克黑木耳中含铁185毫克,它比绿叶蔬菜中含铁量最高的菠菜高出20倍,比动物性食品中含铁量最高的猪肝还高出约7倍,是各种荤素食品中含铁量最多的。

  黑木耳含有丰富的蛋白质、铁、钙、维生素、粗纤维,其中蛋白质含量和肉类相当,铁比肉类高10倍,钙是肉类的20倍,维生素B2是蔬菜的10倍以上,黑木耳还含有多种有益氨基酸和微量元素。木耳可以凉拌,可以木耳炒辣椒、炒木须,用木耳煲汤也很滋补。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)