您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
初夏五种水果最健康
出处: 录入: 上传时间:2018-06-12 点击次数:

   春夏交替之际,吃什么样的水果最养生、最健康呢?中医专家告诉我们,具有生津止渴、润喉去燥功效的水果,是机体补充能量的最佳选择。不过吃水果也有宜忌,看清水果属性,健康选择哦!

  

  宜:梨有生津止渴、化痰清火、润肺去燥的功能,适宜肺热咳嗽、咽干喉痛、大便燥结、高血压以及肝炎、肝硬化患者。

  忌:梨性寒冷,脾胃虚寒、消化不良及产后血虚的人不宜食用。

  香蕉

  宜:性甘寒,味微涩,具有清热止渴、清胃凉血、润肠通便、降压利尿的功效。对于口渴、便秘等阴虚肠燥、血热气滞者是十分健康的食物。

  忌:香蕉不适宜脾胃虚寒、阳气不足的人食用,否则会引发虚火更旺。

  苹果

  宜:性平,味甘酸,具有补心养气、生津止渴、健脾胃的作用。苹果营养十分丰富,含有的鞣酸、有机酸有收敛作用,果胶、纤维有吸收细菌、毒素作用,因此能止泻;含有的纤维能使排泄便利,有机酸有刺激肠道的作用,可以通大便。含有的钾元素能与体内过剩的钠元素结合,对防治高血压有益。

  忌:脾胃虚寒者不宜多吃苹果。

  猕猴桃

  宜:具有解热、止渴等功效。含丰富的糖分、维生素C等营养素,尤其维生素C的含量远远高于梨和苹果。

  忌:脾胃虚寒者不宜多吃。

  西瓜

  宜:夏季消暑珍品,凉甜可口。西瓜具有清热消烦、止渴解暑、宽中下气、疗喉痹、利小便、治血痢、解酒毒的功效。

  忌:吃西瓜不能一次摄入过多,否则会引起消化不良或腹泻。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)