您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
不要浪费身体的能源就会保持健康
出处: 录入: 上传时间:2018-07-11 点击次数:

   文/宣化上人 

  我们人有六种知觉性:眼能见、耳能听、鼻能嗅、舌能尝、身能触、意能思想。因为人是万物之灵,所以具有这六种官能,其它的动物组织就没有那么复杂。

  我们吃饭、穿衣、睡觉,就像汽车要加汽油。汽车走多了路,就要加油,我们人将能源消耗多了,也要补充。所以人吃饭,就是帮助身体的新陈代谢。食物在人体内发生一股热力、一股能源,能帮助我们一切的活动。但实际上,食物的精华很少,所以就要不断地补充。譬如,早上吃了,到午间又饿了;午间吃了,到晚上又要再吃。睡的时候也不停地消耗能源,所以睡醒了又要吃早餐。

  我们是如何消耗这些能源的?我们的眼见色,那是在消耗能源;耳听声,也在消耗能源;鼻闻香,也在消耗能源;乃至舌尝味、身觉触、意念在思想,这都是在消耗能源呢!所以我们一举一动,一言一行,无不是在消耗能源。如果你不是消耗太多,适可而止,身体就会保持健康。但若是消耗太多,身体便会发生故障。譬如吃得太多,太营养丰富,或者吃了有毒的东西,这都会令身体发生毛病。所以我们无论行住坐卧,一举一动,都要非常小心,不要无缘无故地浪费能源,以致伤害自己的身体及精神,这一点是很重要的!

  小朋友!现在是你们的黄金时代,也是你们生命中的春天。春天时万物欣欣向荣,朝气蓬勃。但我们要顺其自然去生长,合乎生理的程序,切记不要乱吃乱喝,或乱讲话,或者饮酒、吃毒药,乃至乱看、乱听、乱尝、乱嗅、乱触、乱想,这样就会损害你的身体及灵性。

  你会运用这六种官能,身体就健康;不会用,身体就会随时罢工,与你分家。分家了,便没得吃、没得穿、没有房子睡了。所以大家要好好爱护珍惜这个身体,不要醉生梦死,走到极危险的歧路上。在《孝经》上说:「身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。」不要随随便便把自己的身体弄坏,要好好地珍惜它,否则便无颜见父母了。父母生我、育我,我们不好好珍惜身体,那是对父母最不孝的行为。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)