您当前的位置:首页 > 佛慈食疗
秋天吃白萝卜有益身体健康
出处: 录入: 上传时间:2018-07-11 点击次数:

   白萝卜之中含有多种人体所需要的营养物质,食用之后对于身体具有很好的促进作用。具体的秋天食用白萝卜之后的好处如下:

  1、促进营养物质的吸收。

  肠胃的营养吸收能力是非常重要的,因为他直接关系到了身体的健康情况。萝卜之中含有的淀粉酶,能够有效的促进身体吸收消化营养物质的能力,这对于提高身体素质具有非常重要的作用。

  2、皮肤更加有光泽。

  现代医学研究发现,白萝卜之中含有大量的维生素,这种维生素对于人体的皮肤是非常有效的。经常服用白萝卜,不仅能够帮助皮肤补充足够的水分,同时还能够提供充足的养料,这样皮肤自然就变得白皙、红润、有光泽了。

  3、提高免疫力。

  秋天由于气候问题,很多人都容易出现感冒。这种疾病,这主要是由于在这个时间段之中人们的身体免疫力更低。秋天吃一些萝卜能够有效的吸收萝卜之中的维生素c以及微量元素,这样能够更好的提高身体免疫力,避免身体受到疾病的困扰。

  4、增强消化能力。

  秋季气候干燥,并且也是季节的时候,所以很容易出现肠胃不适的情况。这就导致一些细菌趁机进入我们的身体,导致出现各种肠胃疾病秋天吃萝卜,能够有效的利用萝卜之中所含有的芥子油,更好的促进肠胃的蠕动,这样身体的消化能力自然而然就提高了。除此之外,还能够有效的提高人们的食欲。

  5、预防便秘。

  白萝卜之中含有大量的纤维素以及水分,这对于一些胃肠道比较虚脱的人群来说是非常好的,因为他能够有效的促进肠道的消化能力,增加蠕动的可能,帮助身体消化以及吸收食物;白萝卜之中所含有的水分也是非常多的,经常服用之后也是能够增加肠道的蠕动,能够有效的排出身体多余的废弃物以及毒素。

  6、防治癌症。

  研究发现,经常服用萝卜具有很好的预防癌症以及治疗癌症的作用,这是因为萝卜之中含有一种名字叫做木质素的物质,这种物质能够有效的提高身体之中吞噬细胞的活力。除此之外,萝卜之中还含有多种酶,他们能够有效的分解亚硝酸胺这种致癌物质,所以具有很好的防癌作用。日常生活中,人们可以适当的多吃一些白萝卜,这样能更好的保健身体。

  吃白萝卜的7大禁忌:

  1、萝卜忌与木耳同吃。

  萝卜如果木耳一起吃的话,容易得皮炎。

  2、萝卜不可以和人参一起吃。

  萝卜属于寒性食物,而人参属于热性药材,两者同吃之后会抵消人参的功效。

  3、胡萝卜和白萝卜不适合调配在一起食用。

  白萝卜的维生素C含量极高,对人体健康非常有益,而若与胡萝卜混合就会使维生素C丧失殆尽。其原因是胡萝卜中含有一种叫抗坏血酸的解酵素,会破坏白萝卜中的维生素C。

  4、萝卜不可以和中药吃。

  在吃中药的期间不要吃萝卜。此外在吃中药丸或者中成药的时候也一定要忌食萝卜,否则会影响药效。在吃萝卜的同时,千万不要与以上介绍的七种食物一起食用,让自己减少惹病上身的可能。

  5、萝卜和桔子几乎同时上市,极易两者同吃。

  当萝卜摄入人体后,可迅速产生一种叫硫氰酸盐的物质。桔子中的类黄酮物质在肠道转化成羟苯甲酸及阿魏酸,它们与硫氰酸盐作用加强成硫氰酸,硫氰酸抑制甲状腺的作用,从而诱发或导致甲状腺肿。

  6、炒胡萝卜忌放醋。

  维生素A是人体发育中不可缺少的营养成分之一,胡萝卜被称为“维生素A的宝库”。但无论生吃或熟吃,最多只能吸收其维生素A的一半。若用醋来炒胡萝卜,会将胡萝卜素破坏,被吸收的维生素A更少。

  7、吃了萝卜别再吃柿子。

  吃了大量含植物色素的水果,就会在肠道分解出一种酸性物质,再吃萝卜,人体就会产生硫氰酸抑制甲状腺的作用,从而诱发或导致甲状腺肿。柿子、梨、苹果、葡萄等水果都含有大量的植物色素,吃了萝卜后,短时间内不要再吃这些水果。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)