黄念祖:净修捷要报恩谈(第26集) - 众生报恩 - 放生_护生_护生园_放生仪轨_放生功德_放生护生问答_关爱生命-护国龙王寺
英文版·English Version
当前位置: > 调用不更新 > 众生报恩 >
黄念祖:净修捷要报恩谈(第26集)
出处:护国龙王寺 录入:常灯 上传时间:2015-05-17 18:37:28 点击次数:

 「一心观礼,净宗初祖」,大势至菩萨是净土宗第一代祖师。观世音菩萨不是什么的,禅宗是拿观世音菩萨这个反闻闻自性为代表。大势至菩萨就是专门修念佛法门的,而且是专一的,它经上说当时有佛名无量光,有十二个佛相继一劫,那不就是我们十二光佛,无量光、无碍光、无等光,他那时也是有十二个佛相继一劫。「彼佛教我念佛三昧」,念佛就是「以念佛心,入无生忍」,我就是念佛,我入了无生法忍,证了无生法忍。无生法忍最低是初地菩萨,彻底的证无生法忍要八地菩萨。怎么达到这个八地菩萨?就是念佛,一个凡夫完全是念佛就证无生法忍。

 
  这个念佛的作用在哪里?「都摄六根」,这都是《楞严经》的话。所以我们对於这个经文我们应当是很恭敬,这不是我的老师他自个写出来,都是经文的原句。他的本领很大,他很多东西凑在一块非常自然,那个《无量寿经》会得非常自然,其实是很多很多,五种译本里挑出来的,这里挑一句,那里挑一句。这个没有大智慧、特殊智慧的人,这个事做不成。我这以前还不知,是通过一次又一次的体会愈来愈深,这是殊胜极了!这里这些话都是《首楞严》的话,「都摄六根,净念相继」。我念佛,我这六根都摄住了,我们这个六根就是被六尘所牵引,所以一时也不得心安。见色闻声,又是想吃东西什么种种的,来点凉风,加点,这个触觉就舒服了,这个灯有暖,这也是触觉是不是?这种种都是为这个所牵引,心中就种种分别。念佛就把这六根全摄住了,我念的时候自念自听,因此你念的时候舌根就摄住了,舌头在念;耳根也摄住了,听自个在念;点一支香,鼻子闻著,心里也不想别的,所闻的也是你念佛这个香;念的时候自个身体很端正,一般是眼观鼻、鼻观心,而且前头供的是佛像,心里头这时候绝不会一边念佛一边在想著跳霹雳舞,不可能,也不可能看电视。不要在念佛的时候电视机还要开,专心一点,这样六根就摄住了,不然六根还要再跑。
 
  都摄六根,你都在念、都在听,这样的心一念一念,心也在这上头。所以你这个身体当然更是了,没有做别的事情,眼耳鼻舌都在这方面,身体也在佛堂里,我坐在这儿好好念,你身也就端正了,所以这六根他都摄住了。都摄六根,我这一念一念,念头是众生都有的,但是现在我不是妄念,我是净念。我们现在是妄念相继,前一个妄念,后头又跟著一个妄念,后头跟著马上又来一个妄念,所以有时间。时间就是由於妄念产生出来的。刚才那个妄念过去了,这就是过去时;你现在正在这个妄念,就是现在;底下马上有个妄念要来,那就是未来,所以过、现、未这三际,都是由於妄念,没有妄念什么叫三际?所以像这样一个道理,科学家爱因斯坦说:时间是人的错觉。你有妄念就有了时间,还不是由妄念所产生的?这个妄念跟错觉你说差多少?妄跟错,都是错、都是妄,用字不一样。它那个字,我们是从它的英文里头翻译过来的,当时把它翻成错觉了。有人通佛法,就给它翻成妄觉,爱因斯坦不会反对。所以字虽然没有用同一个字,意思是同一个意思。所以产生时间,你这就超时间,时间、空间、物质都是些错觉,都由於妄念。
 
  而现在你念佛是净念相继,我们只要肯念,现在我们难得的就是不能够净念相继,念著念著 自出一个妄念来了,念著念著就自出一个妄念来了。这不要怕,这不要怕。《楞严》的精神,一切事究竟坚固,那个妄念也就是真如,真妄也平等。所以不要怕,就跟水上画画,画个画是妄,但它马上就归到水里头了,马上就返到真里头了,所以「全妄归真」,可以归到真了。我们虽然不能相继,但是也不要怕,真正到念念清净的时候,就「不假方便,自得心开」。我们只要去念,你总有一段时间,念著念著经过一个时候就可以成片了,就是念十句、三十句、五十句这中间没有妄念了,这叫念佛成片。
 
  而念佛成片也不容易,有的修行人他还跟我说,现在还不能成片。我说都不管,大家要知道,往生与否全凭信愿之有无。真正信了净土宗的道理,弥陀这个大愿,这些道理,信自、信他、信事、信理,相信我们念佛就是以这个为因,就能得念佛的果、往生的果、成佛的果,这个就是信事、信理、信自、信他、信因、信果,这六信都具足。而且我们不留恋娑婆世界,愿意往生极乐世界,很恳切,你就是有信、有愿,深具信愿,深具信愿你决定往生。你有信愿,你必定会念,念了有妄想、没妄想那是其次的问题,那是第二个问题。你能不能够往生全在於头一句,「往生与否,全凭信愿之有无」。这就是我们不要去主观努力,你要是说我一定念到一点妄想都没有,这个事不见得今生能做得到,那就到事一心、理一心了,这是不容易的事情。但是做不到没有关系,只要一向专念就好了,肯念就好了,但是你只要有信、有愿,决定往生。反过来,你就是念得风吹不动,雨打不透,你当作一个什么道教口诀这么念,外道现在也能念一些什么东西,他们要想飞,他们也有外道的咒,他也是老念,回教也要念一个什么,基督教也念。他用同样念的态度换成念这一句佛号,但是那个思想还是别的教的思想。这一点,他是完全信佛的心,念荔枝核也起佛的作用;你完全是外道的心,你来念佛号,你还是外道的道路,还不如那个念荔枝核的。
 
  就是你这个器具本来是什么?难得就是你如果真是净念相继,到了这个时候马上不假方便,自得心开,所以你开悟,这不就是开悟了吗?不但是开悟,还入三摩地。他并没有另外其他任何方法,所以大势至菩萨是净土宗的初祖,就这一句。但是你这一句都摄六根,净念相继了,没有离开始觉合本,而且是老合本。那就当然直趋觉路,就是究竟觉了,就是佛,岂但开悟。所以净念相继,就必然自得心开,不假方便,不要再依靠任何的方便,还有什么秘诀,还有什么手印,还有什么咒,还有什么秘密的法我不知道,全不要,就一句。所以大势至菩萨成为初祖就在这,大势至之功德是不可思议。
 
  在西方极乐世界,阿弥陀还要般涅盘,般涅盘之后是观音继位,观音还要般涅盘,是大势至菩萨继位,大势至菩萨永不般涅盘,他是念佛成功的。大家说怎么阿弥陀佛还般涅盘?这都是示现。你是修观音法的人,往生之后,你在多少多少年之后,你就看到阿弥陀佛般涅盘,观音作佛了;你如果是念佛往生的人,你那佛还是阿弥陀佛。昨天讨论那个识,个个不一样,同在极乐世界,有的看见佛是阿弥陀佛,有的看见是观世音菩萨。等到和观世音菩萨,念观世音菩萨往生这些缘都满了之后,观世音菩萨般涅盘,就大势至菩萨永远不涅盘。实际这三个就是一个。
 
  大势至菩萨就是这样,就是「都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开」。这个自字,可以从两方面我们来体会,一个就是你自己,这个事不是别人的事,是你自己的事。所以有人问六祖法,六祖说「密在汝边」,密在你那一边。所以从门入者,不是家珍,都是你自己的事,你自己的问题,你自己心开,这是一个自字。都是个个人你的自性,你自己的自心开了,自得心开。还有一个,这个自是自然之意,你就是这么净念相继,你自自然然的就心开了,所以两个意思同时都有。
 
  入《楞严》的三摩地,大势至菩萨认为这个是第一,二十五圣每个都认为他的方法是第一。大势至他是这么过来的,所以他就是第一。其实实际上每个都第一,《金刚经》说,「是法平等,无有高下」。你这个契他那个机,对於他就是第一。我们的众生,如果这个法契我的机,大势至菩萨这个法对我也是第一;如果观音最契我的机,观音的法对我就是第一,所以这个法不是讲都可以排名次的。
 
  「与观世音现居此界」,这太妙,此界是什么界?我们都知道观世音菩萨和大势至菩萨是极乐世界的大菩萨,这儿可是说现居此界,是指我们这儿,是娑婆世界。为什么?这两个大菩萨和这个土的众生特别有缘。就在我们这个世界,娑婆世界「作大利乐」,给众生谋最大的真实之利,让众生得到究竟的安乐,所以作大利乐。
 
  「於念佛众生,摄取不舍」。肯念佛的这一切众生,都摄受你、取你,这意思就是要你、摄受你。不但是你,就像磁,磁石吸铁,就是磁在吸针,吸铁石把针吸过去了,这就是吸铁石在摄受这个针,它产生一个力量。但是针也在吸吸铁石,因为针也磁化了,它也出了南北极,互相在摄。这两个之间形成一个共同磁场,但是形成这个互相的吸力是磁极相乘。佛那个磁多大,你那个针那个磁少点,这两个数目相乘,是彼此都有作用,可是那个数量比我们这个数目大得多。所以这个力量是靠佛菩萨的摄受力,但你自个磁石得有磁性才行。虽然人人也都有磁性,但是你现在乱了,也就是一块磁铁,你成天烧,你摔它,它那分子全乱了。它那个电子循的轨道,当中有个中心,围绕一个中心的轴,它都乱了。这个轴这样,各个方面都互相抵消,互相抵消那个磁性。所以这也是很好的一个比方。
 
  人人都有佛性,就像铁的磁性。现在为什么不显现?你这乱,你摔、烧,你这个都是乱的,各自为政。这个电子这么转,它的轴朝这边,那个电子那么转,朝那边,互相影响,个个抵消,最后总的磁性没有了。把它一摆到磁场里头,大的磁场里头,它就电子慢慢一样都有个道,方向又都正确了,一边是南极,一边是北极,磁性显现了。磁性显现了,两个磁石就互吸。所以这个很容易拿来说明自他不二、自他宛然的道理,佛那个磁石是他,我们这个磁石是自,自他不二,自他没有两样。他也是磁铁,我也是磁铁,这有什么两样?这是不二。而且我们拿个铁粉画一个磁场的线,这个磁场是两个共同的,你不能说谁是谁的,一个东西,不二,没有两个,没有两个可是自他宛然,那个大磁铁是大磁铁,这个小磁铁是小磁铁,这个自和他明明清清楚楚在这。所以又宛然有自他,而自他又不二,主要说明这个道理。这是一个很好的譬喻,於念佛众生,摄取不舍,这个大磁铁在摄受一切,你念佛的众生,你就开始表现出一点磁性了。不是说对於别的众生就不平等,他那个都乱了,对他不起作用,他必须摆到磁场里头来,你自个开始具有再发生相互吸的作用。相互吸,但是这边太小,那边很大,主要还是靠那边摄受的力量。
 
  「令离三途」,让大家都离开三恶道。畜生、鬼、地狱这三个道太苦,所以称为三恶道,也叫三途。「三途一报五千劫」,堕落到三途受这个报,一报的时间是五千个劫,远得就没法说了,所以堕落是不得了的事情。释迦牟尼佛在印度修建精舍的时候,很多罗汉在那看,佛看见那个地方的蚂蚁,罗汉就落泪了,前一个佛成佛在那修精舍的时候,这些蚂蚁当时就是蚂蚁。那个佛都涅盘了多久多久出现了这个佛,这个佛又在那修精舍,中间不知道过了多少万万万万万万年了,它们还是一直还在当蚂蚁,现在还在这当蚂蚁,阿罗汉就怜悯就落泪。所以三途一报五千劫,我们不要以为变猪,变一回猪就完了,没有那么好的事,老变猪,因为它思想中全是猪。那个蚂蚁它脑子里头全是蚂蚁,蚂蚁国王、蚂蚁打仗,谁打了我、我打了谁、谁咬死了我,我怎么怎么样,冤家债主都是蚂蚁,冤冤相报也都是蚂蚁,所以它不会出蚂蚁这个圈。摄取不舍,就让他离开三途,而且「得无上力」,摄受的作用让大家不但是离开三途,而且得到无上的力。得到无上力意思就是到极乐世界了,一点点觉悟,大家都念佛求往生。
 
  这一段完全是净土法门,没有别的,就是念佛,以念佛心入无生忍,得无生法忍。念佛就摄六根,你只要能达到净念相继的时候,你不需要任何其他的助力、助缘,自然心就开,就明心见性。就是禅宗,迷即众生,悟即佛。你只要识自本心,见自本性,五祖说,即名丈夫天人师佛,就是人间导师,你就是佛。
 
  可是六祖那时候,还没有做和尚就得衣钵。六祖得衣钵算是特殊的特殊,他是庙里头的苦力,在庙里头厨房里做工,他并不是和尚,因此拿衣钵走了,全庙的和尚追。但是不是真想抢衣钵,当然其中有这种人,但神秀绝不是,大多数都不是,只是想不通,你这不可能,怎么我们和尚得不著,神秀得不著?这庙里头做苦工的人,一个杂役、一个俗人,他把衣钵拿走了?一定是偷的。所以自得心开,不管你是谁。神秀能记得十二部经论,是五百人的善知识,五百人对他威信崇拜到极点了,人人都认为那神秀在,神秀比我们高得多。所以大家要写东西,有神秀当然是他,我们写什么?这种威望现在就很少,一般都是我比你强。大家都心服。可是六祖只是听了半篇《金刚经》他就超过神秀,又再听半篇就得衣钵,就是天人之师,就是心开的重要。
 
  一个只是在打坐,他的禅定很好,不倒单。禅定不是禅,禅定是第五度,禅宗的禅是第六度、是般若,这两个有很大的分别。禅定的禅还是瞎子,第六度才睁开眼睛;前五度如盲,第六度才有目。所以智慧重要,六度之中任何一度,如果没有般若都不能称波罗蜜,不能到彼岸,只是人天福报。你在入什么禅定?你是生禅天,这称为禅天,色界、无色界称禅天,你打坐生的天,但生天还在六道里头,没有般若。老和尚他那个般若差,他有般若就厉害了,如虎添翼。他就是禅定,但是他禅定又加上一个念佛的好处,也就超过一般的禅定。所以他这里头很有禅宗的气分,其实比那禅宗的人还高明,所以两个人对话,一比就清楚了。这自得心开的殊胜。
 
  念佛一样自得心开。圆瑛老法师称为「楞严独步」,他做了方丈,他自己自称他两次几乎要开悟,但是后来当法师、当方丈,事情很多,这一方面没有再得到进展。但是虽然没有得到进展,这两度将要开悟,所以他这个《楞严》还是独步於世。他在这一方面,所以有禅有净土,犹如戴角虎。禅也就是净,净也就是禅,大势至菩萨就是完全从净土,同样得到参禅所最希望的果实。他就自得心开,入三摩地,而这个三摩地是《楞严》的三摩地,现在跟观世音菩萨一起在我们这个世界摄受念佛众生。念佛的人就为十方佛所护持,为观世音菩萨、大势至菩萨所摄受。
 
  同时你真实念佛,阿弥陀佛在极乐世界派二十五个菩萨保护你。所以真是真实心在念佛的时候,你就不受魔扰,除非你自己内心里头忽然间业力发现。所以还有是怕业力发动,一贯很好,他的业力没有发动,他怕这个业力要是在这时候突然间发动。所以老师有这样一句话,「谨防业力发动」。忽然间信的人他一变全变成不信了,因为在你心田里头的暗暗在工作,你不知道,它不告诉你的,它一下发动出来,你这个业力发动。善根发动就好了,现在大家不就是善根发动吗?你看看你们具体就是善根发动的样子。全家请佛像,建佛堂,来闻法,那是善根发动。所以趁热打铁,善根发动。业力一定有,没有业力那就消业往生了,不能,业力无穷无尽,带业往生。你不要等它发动,这个时候叫因缘成熟,往生之后消业去。不是在这个世界把业消掉,那是不可能的,那是难行道。要承认这个业力是无穷无尽,种种的东西都有,那就是谨防它发动。目前的善根动再动,长再长,一直到成就。
 
资料恭摘:净修捷要报恩谈  黄念祖居士主讲  (第二十六集)  1990/7  档名:51-007-0026

关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)