您当前的位置:首页 > 募捐事项
2015年5月倡印《慈悲三昧水忏》(图文)
出处: 录入: 上传时间:2015-05-05 点击次数:

 法不孤起,仗缘方生;道不虚行,遇缘即应

1-150120120QJ37_副本.jpg

   20155月份护国龙王寺倡印《慈悲三昧水忏》,欢迎广大善信随喜参加。

【时间】20155

【地点】江苏高邮护国龙王寺

'联系方式:

【义工QQ

  2546349140

  1874414621

【义工电话】

智慧 13511734639

常舍 13511733269

慈悲三昧水忏简介】

  因果业报,真实不虚。悟达国师作水忏,普劝世人:随缘消旧业,更莫造新殃。
《慈悲三昧水忏》共上中下三卷,今收于《大正新修大藏经》第四十五册,卷前有《御制水忏序》(末署成于永乐十四年七月初一日)和《慈悲道场水忏序》。

其名称中的“慈”意为予乐,“悲”意为拔苦;“三昧”本是定的意思,“三昧水”则是由迦诺迦尊者的三昧力加持而成的三昧法水,系指佛法的般若智慧甘露水,可以涤清众生的业障;“忏”代表忏悔,指忏悔过去的业。

“慈悲三昧水忏”即指在慈悲清净的定境中,以佛法的甘露水洗涤业障和内心的烦恼,以现出拜忏者本来人性的智慧和福德。其正文的形式亦如其他忏法书,首先说明了建立水忏道场的意义及其功用,令修忏者发心皈依诸佛菩萨。其次举忏悔文,令修忏者兴起惭愧心、恐怖心、厌离心、菩提心、怨亲平等心、念报佛恩心、观罪性空心等七种心以忏悔烦恼障、业障、果报障等三障。忏悔终了,最后需以忏悔三障所生的功德回向施主与一切众生。

在实际薰修方面,水忏的实用性更强,自唐末以后的一千多年来,水忏法会风行各地,僧俗佛子都爱修此忏法,或自修,或请人代修,用来消灾祈福、超荐亡故亲友或冤亲债主,回向六道众生。许多寺庙特别规定每月举办一次,以致现代只要提到佛教的忏悔法门,人们一般都会想到粱皇宝忏和水忏。

罪从心起将心忏

知过改过是一种大智慧,因为人的自我完善以及智慧的开发往往是通过知过改过来实现的。因此,六祖言:“改过必生智慧,护短心内非贤。”佛法中,忏悔是改往修来的具体方法。忏悔可以分为事忏和理忏两大类。

事忏就是举行种种忏悔仪式,如三昧水忏、梁皇忏、大悲忏等。通过礼拜诸佛,供养三宝来忏悔业障罪根,清净身心。

理忏则是通过观诸法性空,无实自体可得,了悟罪性也是空的道理,从而达到净心止恶,即所谓“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”。

《水忏》的来源 悟达禅师与人面疮

慈悲三昧水忏的作者悟达国师,生于唐朝,四川湄洲人,俗姓陈,七岁出家法名为知玄,十四岁时即为皇帝、大臣、文武百官一万人等讲经说法,人称“陈菩萨”。

知玄法师年少参访丛林,为云水僧时,有一天途经京师,在长安京都某寺挂单,遇到了一位西域僧人。这位僧人生了一种“迦摩罗”的恶疾,全身生疮,发出冲鼻难闻的秽气,无人理睬。知玄住于他隔壁,怜愍他的病苦,耐心为他擦洗敷药,常去照顾他。病僧癒后,感激知玄的德风道义,就对他说:“我要走了,将来你有难临身时,不妨到四川彭州九陇山来找我,我会设法解救你的灾难。记住在有两棵大松树并立的标志,那就是我居住的地方。”

在唐武宗会昌法难之后,佛教遭遇空前浩劫,至唐懿宗登基时极欲振兴佛教。唐懿宗非常欣仰其德风,遂迎请知玄法师与外道众徒辩论,彻底粉碎一切外道邪见,佛教因此再度振兴,知玄法师也因此成为全国佛教界的领袖。

知玄法师亦因为德行高深,备受唐懿宗的尊崇,咸通十年(公元八六九年),懿宗皇帝并亲自求教佛法,亲临安国寺,钦赐檀香讲经法座。座高二丈,以坛香为材,用金丝镶成龙凤花纹,旁设磴道,并尊他为国师。

国师升堂讲经时,以一念骄慢心生起,于座上看见一珠飞入左膝盖,旋即生出一个人面疮来,有眉有眼,有口有齿,与人面一样,每天需要饮食喂他,疮像人一样开口啖食。知玄法师痛苦万状,虽召请了各地名医,但皆摇手逊称无药可医。

国师遍揽群医,都无法医治,正在束手无策时,忽忆起昔日西域僧人的话,于是前往西蜀入九陇山去寻找。一日,傍晚时分,山路难行,正不知如何是好时,忽然看见两棵并立的松树,国师心中大喜,快步走向前去,只见广阔的殿堂,金碧辉煌,那位僧人已站在门前,国师将所患怪疾的痛苦相告。西域僧人指着松旁的溪水道:“不用担心,用这清泉可以去除你的病苦。”

翌日清晨,僧人命一孩童带路,引领国师到岩下清泉之畔。国师刚欲以泉水洗膝上人面疮时,不料人面疮竟忽然出声开口说:“不要洗!不要洗!”国师惊问:“为什么?”疮说:“您曾否读过西汉史书,袁盎与晁错传呢?”国师回答:“曾读过”。

原来西汉时代,袁盎和晁错两人素来不合,不同坐也不共语。汉景帝时晁错为御史大夫,其个性非常的刚直忠心,他提议要削去诸侯的封地,以免他们的势力日日强大。但当景帝削去吴、楚等七国的封地后,吴、楚等七国竟然联合起来造反。当时的袁盎趁这个机会向景帝进言,必需杀晁错以谢七国,所以景帝听信袁盎的进言,就将晁错斩死在东巿;然后拜袁盎为太常,因此晁错含冤而死。

人面疮开口说:“您既然读过了,何以不知袁盎杀晁错之事?往昔的袁盎就是你,而晁错是我。当吴楚七国造反时,你在帝前谗我,致使斩我于东市。这冤深恨重,十世以来,轮回流转,我一直在找机会报仇,可是你这十世之中皆为高僧,清净戒行,冥冥中有护法在旁保护,故苦无机会可以报复。如今,你受皇上的恩宠待遇丰厚,集朝野礼敬于一身,起贡高我慢之心,动了希名欲利之念,有失道行,因此我才能附着你身。现在蒙迦诺迦尊者慈悲,赐我三昧法水令我解脱,我们之间的夙冤也告终结,从今以后我不再与你为难做对,冤冤相缠。”

悟达国师听后,非常震恐,连忙俯身掬起清水洗涤,一时痛入骨髓,晕绝在地不省人事。苏醒时,膝上的人面疮已不知去向。由此遂明白圣贤浑迹世间,不是凡情所可以测度的,国师欲回寺礼谢尊者,但金碧辉煌的崇楼宝殿,已杳无踪影。

参禅悟道,虽然明心见性,但三世因果业报,却历历分明,谁也逃脱不了。只有广作善事,多结善缘,忏悔消业,灭罪离愆,方可得救。在自性上虽然没有罪业可言,但在事相上因果俨然,丝毫不爽,所谓现报、生报、后报,但不会不报。悟达国师所幸遇圣僧迦诺迦尊者,施药护病,尊者报以解冤消业。后悟达国师作《慈悲三昧水忏》,简称《水忏》,流行于世,普劝世人“但愿随缘消旧业,更莫招愆造新殃”,三世业报,可不慎哉?

附注:

在印度佛教律仪中,男众比丘称“大德僧”;女众比丘尼称“大姐僧”。中国则于历代各朝中均有帝王加封德学兼备,可为一国师表的高僧为“国师”,含有一国民众之师、帝王之师等意,如悟达国师、玉琳国师等。

 


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)