您当前的位置:首页 > 募捐事项
2015年6月倡印《地藏忏》(图文)
出处: 录入: 上传时间:2015-06-04 点击次数:

 ae8c4a3fxc84a1b039e52&690_副本.jpg

    地藏忏》就是《慈悲地藏忏法》,共有三卷,又称为《慈悲地藏菩萨忏法》、《地藏忏法》,是依据《地藏菩萨本愿》、《大乘大集地藏十轮经》、《占察善恶业报经》等有关地藏菩萨的经典而制订,是所有忏法书中比较晚出的一部忏法。凡报亲恩祈求父母冥福等法事,多礼此忏。

20156月护国龙王寺发起倡印《地藏忏》,以此利益无量众生,欢迎广大信众随喜参加。

联系方式:

义工QQ

  2546349140

  1874414621

【义工电话】

智慧 13511734639

常舍  13511733269

    地藏菩萨,以大誓愿为其特征,所以平常称为“大愿地藏王菩萨”。地,就是住处的意思;藏,含藏的意思,就是受释迦牟尼佛的嘱咐,在释尊圆寂后到弥勒菩萨成道前的无佛时代,自誓度尽六道众生始愿成佛的菩萨。

    根据《大方广十轮经》卷一《序品》、《占察善恶业报经》卷上等的记载,地藏菩萨由于过去的大悲誓愿力,示现大梵王身、帝释身、声闻声、阎罗王身、狮象虎狼牛马身,乃至罗刹身、地狱身等无量无数异类之身,用来教化众生;并且,特别愍念五浊恶世受苦众生,应众生所求而消灾延寿增福,用来成熟众生的善根。地藏菩萨常常变现这样无数的化身,以济度众生,所以又称为"千体地藏"

    《地藏忏法》是以地藏菩萨为礼拜忏悔对象而实行的一种忏法。明代智旭法师在崇祯十年(1637)曾撰《赞礼地藏菩萨忏愿仪》,仪式与《药师三昧行法》基本相同,但相对简略一点,可以分为:(1)供养,手持香花,唱供养偈;(2)奉请,即奉请佛、法、僧三宝,尤其是奉请具备各种功德的地藏菩萨,如忉利宫中分身来集地藏菩萨、大集会中现声闻相地藏菩萨、占察经中善安慰说地藏菩萨、入能发智定地藏菩萨、入具足无边智定地藏菩萨、入具足清净智定地藏菩萨、入具足惭愧智定地藏菩萨、入具足诸乘明定地藏菩萨、入无忧神通明定地藏菩萨、入具足胜通明定地藏菩萨、入普照诸世间定地藏菩萨、入诸佛灯炬明定地藏菩萨、入金刚光定地藏菩萨、入智力难摧伏定地藏菩萨、入电光明定地藏菩萨、入具足上妙味定地藏菩萨、入具足胜精气定地藏菩萨、入上妙诸资具定地藏菩萨、入无诤智定地藏菩萨、入能引胜踊跃定地藏菩萨、入具足世路光定地藏菩萨、入善住胜金刚定地藏菩萨、入增上观胜幢定地藏菩萨、入具足慈悲声定地藏菩萨、入引集诸福德定地藏菩萨、入海电光定地藏菩萨、能入如是歼伽沙等诸定成熟一切有情地藏菩萨、以诸定力除刀兵劫地藏菩萨、以诸定力除疾病劫地藏菩萨、以诸定力除饥馑劫地藏菩萨;(3)忏悔发愿,忏悔无始以来所造众罪,发愿从今以后不作众罪,誓愿成就无上菩提;(4)行道绕旋,绕佛称念南无十方佛、南无十方法、南无十方僧、南无本师释迦牟尼佛、南无地藏菩萨本愿经、南无大乘大集地藏十轮经、南无占察善恶业报经、南无地藏菩萨摩诃萨三遍或七遍,然后归位唱三归依。

智旭法师的《赞礼地藏菩萨忏愿仪》比较适合于个人的自修,其仪规也相对地简单,所以清代有人重新撰写《慈悲地藏忏法》三卷,其仪规与《消灾延寿药师忏法》一模一样,也是先严净坛场,其次开忏头,然后在每一卷也是礼拜、念忏悔文、唱赞等仪规。

现代佛教界中凡是为了报答亲恩、祈求父母冥福而举行的法事,大多都礼拜《慈悲地藏忏法》。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)