您当前的位置:首页 > 募捐事项
2015年11月倡印《普贤行愿品》(图文)
出处: 录入: 上传时间:2015-11-02 点击次数:

 普贤行愿品.jpg

201511月护国龙王寺倡印《普贤行愿品》,愿功德回向法界恒久,世界和平,国泰民安。

    在佛教四大菩萨之中,文殊菩萨是大智,观音菩萨是大悲,地藏菩萨是大愿,而普贤菩萨则是大行。为什么普贤菩萨被冠以大行二字呢,这个说法源自于一部重要经典——《普贤菩萨行愿品》。(以下简称《普贤行愿品》)

  《普贤行愿品》是《四十华严》的最后一卷。《四十华严》为《华严经》在汉地最后译出的一个版本,系南印度乌荼国王亲手书写,并于唐代贞元十一年(795)十一月作为国礼遣使送至长安。对于该经的翻译,当时的皇帝唐德宗极为重视,经过半年多的筹备,于第二年六月,诏令当时在华的北印度罽宾国(今克什米尔)三藏法师般若在长安崇福寺进行翻译,并派十几位中国高僧担任助手。至十四年(798)二月翻译完毕,共四十卷。翻译期间,唐德宗每天必到译场查看,如果有事不能前往,必遣使者向译场请假。皇帝如此重视,该经之地位可见一斑,翻译质量也堪称一流。而《普贤行愿品》作为该经最后一卷内容,不仅是《四十华严》的总结,也是整个华严经典体系的精髓。

  本经的内容,从广义来说,就是《华严经》的内容。经中,普贤菩萨向已经遍访善知识的善财童子宣说成佛要义,说明若要圆满成就佛果,需要修十种广大行愿才能证入。经中普贤菩萨列举的十项内容,就是现在为人们熟知的普贤十大行愿,分别是:

  一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。

《普贤行愿品》译成后即被华严宗奉为圭臬。至宋代,由于其经文最后有导归西方极乐世界之语,始被净土学人重视,之后屡被祖师大德作为劝生净土之依据。民国时期,净土宗十三祖印光大师将该经列为净土五经之一。

本经中的偈颂,经中称为‘普贤广大愿王清净偈’,共有六十二颂,每颂七言四句,共一七三六字。由于文辞优美,朗朗上口,故在很多场合为人所读诵。

  受持读诵《普贤行愿品》之功德利益:

  若人于此普贤愿,读诵受持及演说,

  果报唯佛能证知,决定获胜菩提道。

  若人诵此普贤愿,我说少分之善根,

  一念一切悉皆圆,成就众生清净愿。

【咨询电话】

13511734639  智慧

13511733269  常舍


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)