您当前的位置:首页 > 念佛感应
观音菩萨怎样得道的
出处: 录入: 上传时间:2017-03-09 点击次数:

 在佛门中,菩萨是仅次于佛的第二等级。观世音以菩萨之称扬名天下:在西方极乐世界,协助阿弥陀佛接引众生;来眼前现实世界,帮助释迦牟尼佛导化有情。 

观世音菩萨是在什么时候和怎样得道的呢?

佛教上有不同的记载,民间有不同的传说。从唐代开始,中国民间已有大悲观音菩萨为妙庄王幼女妙英之传说。《观音得道宝卷》中说:往昔过去劫,有个妙庄严王,王后名叫宝应。夫妇俩生有三位如花似玉的公主,大公主名叫妙颜,二公主叫妙香,三公主叫妙英。妙英公主年龄最小,但最善良、最聪明,因此也最讨人喜欢。她五岁能诵经,知道尊重佛法、孝顺父母。她彬彬有礼,谦让、温和,善解人意。人们夸奖她疼爱她尤其是父王,更把她视为掌上是明珠。大公主、二公主先后出嫁了,妙庄严王决心要为三公主寻找一个最理想的郎君。可是做父亲的没有去问问女儿的意愿,没有去了解女儿的心思,只是用自己的眼光,物色了一位乘龙快婿。他把这个消息告诉妙英,要马上为她办婚事。谁知平时最听话的三公主,这时默默地摇摇头,表示不同意。

父王以为女孩子家害羞,便笑着对她说:"男大当婚,女大当嫁,没有什么不好意思的。我为你找的是一个聪明英俊的小伙子,你们是十分相配的一对,你一定会满意的。"不料妙英公主坚决地说:"父王,谢谢您为我操心,但我不想嫁人。"妙庄严王还是耐心地劝说:"结婚是终身大事,不可任性地一口回绝。你要听父王的话。"可是妙英公主一点不肯让步,神色凝重地说:"父王,孩儿别的都听您的,但结婚之事万难从命。我决心皈依佛门,今生今世不想嫁人!"妙庄严王既失望,又生气,吹胡子瞪眼睛地说:"好吧,那你就去当尼姑吧!"一气之下,就把三公主逐出了宫门。可怜妙英孤苦伶仃,浪迹天涯,来到一座荒山,结庐拜佛,面壁苦修,终成菩萨。这尊菩萨由于自己曾受尽人生的苦难,所以最能体察世间的各种烦恼。人们在遇到困难或灾变时,只要念诵其名号--观世音,菩萨就会及时赶去拯救。 

《香山宝卷》中也有类似的记载:"须弥山西有一兴林国,国王婆伽,年号妙庄。生二女,长女妙书,次女妙音;至妙庄十八年二月十九日,又生一女,名妙善,原为仙女转世,一意念佛修道。"妙庄王欲让妙善出嫁,她不从父命,出家修行。妙庄王几次劝说无数,便放火烧寺。妙善刺口喷血,救灭了火。妙庄王以为她是妖怪,下令将妙善绞杀。其幽灵遍游地狱,发愿普救众生。阎罗王怕她把地狱毁坏,便让其还魂归阳。于是,妙善在太白金星指引下,在惠州澄心县香山寺苦修九年,终于现观世音化身。这时,妙庄王因为毁佛而患重病,妙善化为老和尚,施以良药。后来又化为香仙人,施以手、眼合药。从此,她就成为千手千眼观音被供养。 

《观音得道宝卷》中的妙英和《香山宝卷》中的妙善,虽然名字有异,但显然是同一个人--妙庄严王的第三个女儿。她得道而成为观世音菩萨的故事,是多么感人和充满戏剧性! 

现存于河南省宝丰县的宋元符三年(1100)由蒋之奇撰文、蔡京书丹的"香山大悲菩萨传碑",记述了大悲观音菩萨修道的经过,并说明碑文原本是唐代终南山道宣传,由汝州香山寺住持沙门怀昼出示于蒋之奇。这块碑系珍贵的文物,在佛教史上具有十分重要的价值。我们读了这一碑文,就觉得这位外来的法力无边的观音菩萨,从身世到形象都被改变,已被赋予浓烈的中国色彩,正因为这样,观音菩萨也就易于为中国信徒所接受了。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)