您当前的位置:首页 > 念佛感应
汉明帝的梦
出处: 录入: 上传时间:2017-03-10 点击次数:

   中国东汉时代有一位爱人民的好皇帝,叫做明帝。
  
  汉明帝于公元五八年做皇帝,登位后第七年,有一天晚上,他做一个离奇的梦:梦见一位金色的人,身材高大,头上有白色的圆光,从空中而来,自由自在地在宫殿上面飞行 。
  
  第二天早上,汉明帝把梦中所见,提出来和一班大臣讨论 ,有一位见闻广博的大臣,对汉明帝说 :“听说我国西边的印度,曾经出了一位大圣人,名叫佛陀,传播着圆满的真理;他的身体是金色的,也会放光飞行 ;您所梦见的,可能就是佛陀吧!这样看来,佛陀的教法,大概快要流传到我国了。”不久,有一位印度的高僧,名叫摄摩腾,真的骑着白马,载着佛经和佛像,到当时中国的首都洛阳来。
  
  汉明帝看到佛像,和他梦中所见的,一模一样,非常欢喜!就在洛阳的西门外,建筑了座白马寺给他住。
  
  摄摩腾在寺里讲经说 法,宣扬佛教;并且翻译了一部《四十二章经》。
  
  从此,中国开始有佛像、佛经和佛寺。
  
  其实,在汉明帝以前,中国早已有佛教在民间流行了;不过,那时流传还不普遍,影响 不大。这一次得到汉明帝的信仰与提倡,佛教才迅速地在中国流传了。
  
  佛教在中国流传第一件重要的事情,就是翻译佛经。
  
  初期的佛经 ,大都是由印度和西域的僧人,带来翻译的;后来,中国的僧人,就亲自到印度去取经 ,回来翻译 。
  
  从东汉翻译 《四十二章经》开始,一千年间,经过了一百九十多位高僧,继续不断地努力,一共翻译了五千二百多卷的佛经。这在世界历史上,是一次最伟大的文化移植运动。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)