您当前的位置:首页 > 念佛感应
菩萨带来的奇迹
出处: 录入: 上传时间:2017-04-19 点击次数:

 观音菩萨给人间带来的奇迹!

 

哀求观音  破除邪术

 

数年前,村中有位陈姓跛脚青年,暗恋邻村一位少女,以馈赠糖果为饵,咒以符术,准备迷她的心窍,诱她上钩。不料因对方少女精明保守,不肯接受他平白的馈赠。当时有一位刘姓少女在场(笔者祖母娘家的远亲),因不明就里而误食糖果,因此而中了他的符崇,迷迷糊糊地被这青年诱拐私奔,在外奸宿多日,才把她放回。

 

该陈姓青年也随后前往女家求亲。女方家颇为此事而感到羞愤,而且嫌他跛脚,坚拒这件婚事。不料,该跛脚青年却以习得的道家符术,作法扰乱女家,企图胁迫。该刘姓少女莫名其妙地在屋内狂喊乱叫,刘家门窗也无缘无故不停地嘎嘎作响,非常恐怖。刘姓少女有一位婶母,目睹这种情形,心有不忍,便以哀伤的口吻念着:“观世音佛祖啊!你要大慈大悲救苦救难啊!”这样连续地念了数声,很奇怪的,对方的法力减弱了,门窗作响的声音也减小了很多,后来她常依这种方法祈佛保佑,借以度日。

 

这是发生在我家附近的真人真事。而念佛得到感应的事,则是刘姓少女的婶母亲口所述,由此我们可以印证佛言不虚。《法华经·观世音菩萨普门品》上,有“咒诅诸毒药,所欲害身者,念彼观音力,还著于本人”的经句,可惜我们乡下,几乎百分之百都是信奉鬼神的,前述刘姓少女一家人,亦不知如法更加诚心地学佛,否则必能获得更进一步的感应。

 

(佚名)

 

选自1994年《佛菩萨灵感探访录》

 

无情大火跳着烧

 

黑龙江省望奎县后三乡后二村,今年51日,发生一起特大火灾。大火蔓延半个村,受灾者达150余户,烧得片瓦无存者有42户。火起时遇七级大风,因此火势冲天。救火者无法近前。奇怪的是,此火却隔三差五的跳着烧。事后了解到,没有着火的都是供佛、念佛人家①。57日(农历四月初八),22位家里没有受灾的信佛人,集中在寂光寺叩谢佛恩。此事②是本人亲见,报纸亦有报道。(黑龙江程志19951013

 

选自《观音菩萨本迹感应颂》选译增补本

 

【注】 ①因家庭供佛大多是供观世音菩萨,故将此事收录于此。②就此事的真实性,编者将电话打到望奎县灵山寺,住持悲文师说:“确有此事。”又说:“事后来请佛的人不少。不过现在这个寺院正式名字叫灵山寺了。”2006613日编者核实补记。

 

菩萨保佑  遇难呈祥

 

大庆市乙烯生活小区杨玉林老居士,昨天在街心公园,特意和我讲了他亲身经历的两件事,证明观世音菩萨确实是大慈大悲救苦救难。

 

1996年,大约阳历8月份,他和老伴同去哈尔滨极乐寺,替乙烯前边的小道场流通处请铜制观音像。回来时乘坐公共汽车,奔驰在哈大高速公路上。车上人很多,连人行道都站满了。车行至过肇东不远处,突然车右侧前轮飞出。真是万幸!高速公路,车多且快,而本车人又多,不仅未翻,竟安然停了下来。当人们知道发生了什么事,都议论纷纷,个个后怕,暗自庆幸。这时人们注意到杨居士和老伴,每人怀里捧着一兜观音像(每兜五、六尊),都说今天得感谢观音菩萨啊!此时此刻,人们对菩萨的感恩之情油然而生。

 

接着,杨又和我谈起他女儿的一件往事。二女儿杨少馥,今年39岁,在大庆采油二厂四矿上班。33岁那年,大约11月份的一天中午,独自一人在泵房值班,被一窃入歹徒用木棒将头击昏倒地。歹徒往外拖其腿时,见人未死而吓跑。杨少馥忍痛推闸报警,单位来人将其急送大庆油田职工医院。检查时发现头后部被打开一个三角口子,皮肤外翻,血流不止。经包扎后未住院就回家了。第二天,杨居士和老伴听说后去看女儿。见女儿头和脸都肿得不像样子,非常痛心,当天就把女儿接到自家附近的大庆石化总厂职工医院住院治疗。当晚杨和老伴回家时,已过夜里12点。老伴说:“求求观世音菩萨吧。”说完,就在佛堂上香,给观世音菩萨顶礼,虔诚称诵南无观世音菩萨圣号,一遍遍祈求菩萨护佑,让女儿平安康复。

 

第二天早上,女儿高兴地对前来探望的父母说:“昨晚咱家供的阿弥陀佛和观世音菩萨都来了,身穿黄衣,在我床周围来回走了一宿,我身上热乎乎的。”老两口听了女儿的笑语,又见女儿的头和脸,一夜就消肿了,喜出望外,连声感谢观音菩萨。后来他女儿休养了半月就上班了。现在一点儿后遗症没有。更奇怪的是,头部伤口连点儿痕迹都看不见。杨居士说:“第二年,我女儿就皈依了三宝。现在每天上班,兜里都带着一尊小的观音像。没事就念阿弥陀佛和观世音菩萨。”

 

杨老居士谈起这些事,心中对观音菩萨大慈大悲救苦救难之广大灵感深信不疑。

 

2001523日孙中传记于黑龙江大庆)

 

“观世音,快救我”

 

我小妹妹叫李学,和我哥哥都在北京居住。以前小妹妹对于佛法虽不反对,但是持怀疑态度。从小母亲就劝她念佛,不知多少次苦口婆心,可是李学总不肯发心念佛。她入佛门是经历死而复生的惊险过程。

 

19946月,因送母亲往生,我们儿女都回到了老人身边。辽宁的6月是最热的时候。一天,村邻高艳和老杨家一个姑娘来找小妹妹上水库洗澡。三姐不同意她去,说:“水库最深处3米多,年年夏天都有在水库洗澡淹死的。”可是小妹非要去不可。这时她就跟我说,让我做三姐工作。我先看了看母亲,母亲也没表态。我就和三姐说:“天这么热,她要去就去吧。再说还有两个年轻姑娘,不会出什么危险的。在浅处洗洗就回来,千万别到深处去。”三姐再没说什么,三个人就走了。

 

大约过有两个来小时,母亲有些心慌地对我说:“不好了!李学落水了。快上香求菩萨保佑!”我因害怕手发抖,好不容易将三只香插到香炉里,便跪下不停地叩头,大声喊观世音搭救。这时三姐与三姐夫喊人到水库去捞人。过了一会儿,母亲说:“别怕,李学救上来了。”

 

母亲说完,就听到外面一片嘈杂声。三姐搀扶着像落水鸡一样的小妹妹回来了。一进屋,李学就跪在佛前,一面磕头,一面大声地说:“感谢大慈大悲的观世音菩萨救了我。从今我要皈依佛,皈依法,皈依僧。”

 

原来落水和得救的经过是这样的:她们3人在水库浅处洗完,就顺着水库边往回走。当走到水库最深处的地方,高艳和另一个姑娘你推我拥地闹着玩,不小心高艳便滑入水库里。她在水库里挣扎着就要淹没,李学就下去救她。高艳被她好容易救上来了,可是小妹自己沉入水底滑入深处。岸上有几个会水的男人闻讯赶来,几次潜入水底打捞也没找到李学。大约有十几分钟过去了,岸上人议论定死无疑了。

 

再说李学。她不识水性,落水沉没后心里全都明白。“扑通”几次也没浮出水面,又连呛了几口水,她想恐怕生的希望不大了。在这一瞬间,她忽然想起了观世音菩萨,便在心里默念:“观世音,快救我!我母亲还没走,我不能死呀!”这时奇迹出现了:她就觉得一只巨大的手将她托出水面……(李明讲述,2003926日湛深整理于哈尔滨)

 

节选自《母亲往生记——冯际跃老居士生平德绩及往生纪实》

 

十里传音  迷山得救

 

这事发生在1992年。那时我们还在北疆逊克农场场部住。

 

这年925日,正是采蘑菇时节。这天下午,我同对门孙嫂,上场部西边不远的石头山去采蘑菇。我俩在山上山下转悠了有两个多小时,可是连个蘑菇影子也没看见。往远去吧,天是下午,又阴天,怕迷山,我们准备回去。就在这时,我们发现一片榛(音珍)柴,上面缀着一簇簇的榛子。没有蘑菇就采榛子。采完一片,又找另一片。只顾摘榛子,也不知走了几座山,两个人的篮子都满了。

 

因是下午,又是阴天,又在树林子里,所以天很快就暗了下来了。一看表是下午5点钟。我俩便顺着原路往回走。走了大约有一个多小时,也没找到石头山。这时看哪座山都像石头山,哪条小路又都像来时经过的路。我俩继续不停地往前走,又不知爬了几座岭、穿了多少森林、大草甸子,仍找不到石头山。我俩有些慌了,肯定是迷山了。

 

夜幕降临。我俩爬到一座高山顶上。往四周了望,四周模模糊糊的山岭和黑森森的林木。天地浑沌一片,根本辨别不出来方向。我们继续往前走。索性将榛子倒掉,一面走,一面喊:“我在这呢——我在这呢——”只听见风刮树木呼呼的响声。人和声音在这茫茫的林海中,显得如此渺小。

 

我俩大约又走了一两个小时。越走树木越密,荆棘草莽越深。这里根本没有道,好像从来也没有人到过这地方。在里边穿行非常困难,手和衣服都刮破了。我俩仍然在喊,希望有人听到来救我们。这时嗓子都喊嘶哑了。

 

我俩停了下来,决定不走了(其实也实在走不动了)。我们怎么走了半宿也没有走回场部?肯定是方向搞错了,背道而驰,越走越远。正在这时,我们听到附近有“哗哗”流水声音,便循声而去。走出不远,在山崖下出现一条大河。我们确认,这河肯定是沾河。沾河就在场部西部流过。别离开这条河,天亮弄清方向就能找到场部。这河边有十几亩地大的一片沙滩。我俩决定不走了,就在这沙滩上过夜,天亮再走。

 

夜已很晚了,我俩有些冷。孙嫂会吸烟,有火柴,正巧沙滩上有一颗被水冲倒的大枯树,就将干树枝折下来生起了火。一面取暖,一面防御野兽。孙嫂是农场老户。她说,前些年每年都有采蘑菇迷山的人。一旦迷山,全场就出动人去找。其中就有几个始终没有找到。真是活不见人,死不见尸。她说到这里,我们都有些害怕。好在我们是两个人,还能互相壮胆。

 

边烤火边打算天亮怎么走法。这时我忽然想起来,怎么不求观世音啊?在这危难之时,求助菩萨,肯定会来搭救我们。我想到这里,便脱口喊出:“观世音菩萨,快搭救弟子,把我的声音能传给寻找我们的人的耳里。”接着我就喊:“我们在这呢……我们在这呢……”尽管我用尽力气在喊,可是因又累、又饿、又怕,喊出这微弱的声音,根本传不出多远,就被风声、树声、水声淹没了。

 

孙嫂不信佛。她说:“别喊了,咱们走出多远也不知道,喊了半宿,都没听到。这深更半夜的,你若喊来野兽可麻烦了。”这样我也就不敢喊了。可是过了不一会儿,我俩便听到一个微弱的声音,如一游丝传入耳鼓:“妈——我听到了!你别动,我们顺着声音找你……”我听出来了,这是两个儿子的声音。隔了一会儿,又传来孩子的喊声,我们也在回应着。大约有一个小时,我的两个儿子终于找到了我们。一看手表,已到晚上10点多钟了。

 

原来场部发现我们走失,就放广播喇叭动员全场人员搜山找人。一直找到很晚,但没有一点音讯,人们逐渐地回家了。但我两个孩子仍在山林中找。当他俩在密林中穿行时,忽然传来喊声,并听出是我的声音。那声音非常小,好像有人俯在耳边小声说话。据他俩估计,听到第一声的位置距离沙滩至少有10来华里。

 

我们走到这个河滩位置,在宁家屯附近。这里距场部有30多华里。按说,两处距离这么远,又有无数座山岭、森林阻隔,我发出这微弱的声音,孩子是不可能听到的。但居然两边都听得很清楚,真不可思议!《妙法莲花经·观世音菩萨普门品》上说:“若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。”这确实是观世音菩萨搭救了我们。(彦滨讲述,湛深整理)

 

选自2003年《母亲往生记》

 

一分诚敬  一分利益

 

1997年腊月,我家刚从海伦搬到建三江农场3年。有一天晚上,大约8点多钟,家里人都睡觉了。刚躺下不一会儿,我就做了一个奇怪的梦。梦见来了三、四个当兵的,拿着枪,召唤我们:“快走!快走!”我忽悠一下醒了,然后就看见屋里烟筒和棚相接的地方“刺刺”冒烟。我叫崔如意赶紧起来。我一摸烟筒挺热,赶紧把烟筒底根扒开,一看有一根木头着得通红火,迅速用水浇灭了,避免了一场火灾。当时烟筒四角是用四根木头做成,里外用的是泥草拧的“拉合辫子”。

 

我怎么赶巧做了这么一个梦呢?我想,这肯定和我供观音菩萨有关。我是搬去的第二年供的观音。供佛的因缘是,我在海伦搬走之前曾许愿说,我到那地方能有房有地,我就供佛。到三江3个多月,自己就有了房。第二年,一次去药店买药,唯独我买的这盒药上,印有一尊观音菩萨像。回家我就把她剪下来,用纸壳做个佛龛(音刊)后,就把菩萨像供上了。不忙时就天天上香磕头。有时忙了,就几天上一次香,反正心里是有佛。这次事以后,我就请了一尊铜的观音像供上了。

 

(黑龙江省建三江农场董凤华2004115日讲述,孙中传记录于海伦共合镇大架子屯)

 

【按】印光大师讲,学佛有一分诚敬,得一分利益;十分诚敬,得十分利益。董凤华所述一事证明此语真实不虚。虔诚供奉和礼敬佛菩萨,善根福德自然会得到增长;但除此之外,还应注意听经闻法,阅读佛教典籍,明白教理,这样才能得到佛法的更大利益。


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)