您当前的位置:首页 > 念佛感应
看自心即是观照
出处: 录入: 上传时间:2017-05-19 点击次数:

   看自心即是观照

 

  六祖闻客诵金刚经有省,谒黄梅五祖,为说金刚经而大彻大悟,佛门佳话,人尽皆知。其后历代圣贤,从金刚经及六祖坛经悟道者,亦所多在,只如近世人诵经者多,悟道者少,其故安在?想与根器及对于经义领悟与持诵方法正确与否有关吧! 我也是诵经有年的人,却是鲜有受用,于经义一知半解,且所解亦非了义。为此数年前专诚拜谒耕云老师请教,承他菩萨低眉,向我说了两小时法,茅塞渐开,谨录精要,提供参考。

 

  () 佛法简要之诀,在离分别。一部楞伽经精义,也只是教人离六十二见的分别心,但必须放下万缘,始能做到离分别。放下万缘,并非意要出世,坛经明示人:佛法在世间,不离世间觉修行在家亦得正见名出世,邪见名世间,邪正尽打却,菩提性宛然。放下自己的攀缘心和世情俗虑,就是真正的放下,与工作环境、家庭环境没太大的关系。能离分别,则照体独立,不妨使六识出六门,于六尘中无染无杂,便是十字街头好修行,火中生红莲。

 

  () 佛法舍摩诃般若波罗蜜,其余尽属方便,咸非真实;唯此一事实,余二则非真唯此一佛乘,无二亦无三,又有五度如盲,般若作眼之说。所谓一真不二,非般若而何?离开摩诃般若波罗蜜,即无三昧、正定、正受可得。所以佛说:若有人能于此经(金刚经)受持读诵……皆能成就无量无边功德。如何持诵呢?持诵前放下万缘,以最诚最恭敬最信实的心,不起分别,一气呵成,朗诵一卷乃至一二三卷,且最好持诵不分段的,诵毕合卷,返观自心,当下便入金刚定中:以此为基,善加保任,即保持此刻的安祥无杂念状态,信任此心即是,即是正受,莫令其他俗情去扰乱它,它是非常珍贵难得的。这样保持越久,进步越快。此一方便,试之障轻者,百试不爽,障重者若持之以恒,亦渐入佳境,功不唐捐,利根者即透初关境界矣。

 

  () 所谓看自心即是观照,观照者,念上有无念也。此境界于朗诵金刚经越多,越无分别,保任越久,进步越快,古德所谓,照顾脚下,意即观照自心而不忽略一念萌生,起码自己每一分秒都要知道自己在想什么,不怕念起,只怕觉迟。经云:若复有人,得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人成就第一希有功德,其意在信自心本来清净 —— 无念、无相、无住,如是则实相显。亦即菩萨戒经云我本元自性清净之意,若向心外作计,则心外有法,显非正法

 

  () 世人诵经不得力者,病在不能会归自心,而与经对立成二,不契不二法门,焉能悟入?六祖云:心迷法华转,心悟转法华,诵经久不明,与义作仇家,无念即正,有念念成邪,有无俱不计,常御白牛车,便是最好说明。世人诵经久不明,乃由世情俗虑放不下及知解难忘,致为净业之障。一旦知解销净、俗情淡化,般若立显,益以自肯承当,自心是佛,离心无别佛,不是穷子,当下便了。所以诵经若能一一会归自心,一一印之自心,宁有心外之法?宁有一义可立?经云:是故不应取法,不应取非法,以是义故……知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法”。又云:“何以故?如来所说法,不可取,不可说,非法非非法”。又云:“若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故”。又云:“须菩提!说法者,无法可说,是名说法”。从上便知,经中随立随破,无非破除当人我法二执,理事二障。所以诵金经不贵分别晓义,而贵朗诵后合经返观自心 —— 离心意识,久之必获金刚心,其迟疾胥视当人根基深浅、障之轻重、保任工夫久暂而定,起码般若种子一入识田,便为道种,智慧日增,固不待言。

 

  () 金刚经只是写出悟了的人的生活情调而已,毫无理路,是其尊贵之处。注越多,义越晦;若看注,以六祖说金刚经口诀为言简理当,令人易晓而不惑,若能同时读六祖法宝坛经,更易显发,倘以佛法作学问知识研究,势必加重理事二执,非佛出世本怀。盖理执不去,难登离执禅定,离执禅定已登无学位矣。

 

  () 悟,原本是人人本来之心,而悟有理事两者,缺一不名圆满。理须到山穷水尽臻于众理具万事出之根源处,始名到家;事即必达照见无蕴皆空之境,方有自由分。以此为基本,上上增进,以至时时处处、语默动静,皆定慧等持,始能为人,否则尽名体不具尽名半熟,亦名得少为足,勉之!


关爱生命,关注护生园(护国龙王寺)